나를 위해 거절합니다 - NO를 말하고 내 마음 지키는 힘
스즈키 유스케 지음, 송유선 옮김 / 예문아카이브 / 2021년 1월

부탁한 사람의 마음을 생각해서 거절을 하지 못할 때가 많은 나.

그렇게 해놓고서 부탁을 들어주면서 힘들어하고 다음에는 정말 그러지 말아야지 하다가도 또 그렇게 되고 마는 것을 보면

어떨 때는 그런 모습에 화가 나기도 한다.

거절하지 못하는 당신에게 필요한 나와 타인 사이의 경계선을 제대로 긋는 법이라는

표지의 문구를 보고 정말 나에게 필요한 책이라고 느껴서 이 책을 읽게 되었다.

이 책의 지은이 스즈키 유스케는 내과의사로서 정신건강지원 업무를 하며 이 책을 집필하게 되었다.

타인의 가치관과 규칙, 타인과 감정, 타인에게 빼앗긴 시간에서 벗어나 자신으로 돌리는 법을 알려주고자 했다는 서문에서처럼

책을 다 읽고 나면 자신만의 결심이 선다. 그래, 남의 관점에서 바라볼 것이 아니라 그냥 나를 위해서 내가 원하는 것을 해야겠다고 말이다.

정말 당연한 이야기인데 의외로 이 책을 읽으면서 고개를 끄덕이는 사람이 많으리라 생각한다.

타인이 주는 스트레스는 거대하다.

는 말이 책에 씌여있는데 많은 이들이 직장생활에서 일이 힘든 게 아니라

사람이 힘들다. 대인관계가 힘들다고 호소한다.

그만큼 어려운 것이 대인관계인데 자신의 중심축을 세우지못하고 여기저기 휩쓸리는 사람이라면 더욱 그러할 것이다.

나도 부탁한 사람이 싫어하면 어떡하지?

거절하면 앞으로 사이가 안좋아지는 것 아닐까.

등의 걱정때문에 거절을 잘 못했는데 상대방은 그런 나의 심리를 이용한 것이다.

나의 마음이 약해졌을 때 무언가로 인해 상처받았을 때 힘들어할 때 만나면 좋은 사람은

나를 방어하지 않아도 될만큼 안심이 되는 사람이라는 말에 동의한다.

이런 사람은 나를 판단하지 않고 강한 어조로 말하지 않고 격한 감정을 드러내지 않고

요구하지 않고 100%의 긍정보다 30%정도의 어둠이 있다고 한다.

(70페이지 참조)

편하게 나를 있는 그대로 내보여도 좋을 사람.

나도 이런 사람이 되고 싶다. 반대로 또 누군가의 판단이나 평판에 얽매이지 않고 나 스스로의 기준을 가지고

어느 정도까지는 서로 도우면서 살 수 있는 사람이 되고 싶다는 생각이 들었다.

contents 4.no를 말하는 용기와 자신감.

contents 5. 행복을 높이는 법은 틈날 때 마다 천천히 읽으면서 실천해본다면 나를 단단하게 만드는데 많은 도움이 될 것 같다.

- 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.