아홉 살 탐정 레베카 5 : 수상한 마을의 미스터리 ㅣ 아홉 살 탐정 레베카 5
PJ 라이언 지음, 토리아트 그림, 김경희 옮김 / 제제의숲 / 2021년 2월

집콕생활이 일상화된 요즘 딸아이와 재미있게 시간을 보낼 수 있는 방법이 독서인 것 같아요.
어린이책을 함께 읽으면서 이야기도 나눌 수 있고 생각해볼 수 있는 시간을 갖게 되지요.
아홉살탐정 레베카5 수상한 마을의 미스터리
딸아이와 함께 읽어보았어요.
우선 이 책의 표지가 무척 마음에 들었는데요.
그림이 귀엽고 인상적이었기 때문인 것도 있었어요. 아홉살 탐정 레베카5를 처음 접했는데
한 권 한 권마다 독립된 이야기라서 5권만 읽어도 이야기를 읽는데 지장은 없어요.
다만 딸아이가 1권부터 읽어보고 싶다고 합니다.
표지를 넘기면 등장인물 소개가 나와있는데 책을 읽기전에 등장인물에 대해서 쭉 훑고 지나가면 이야기를 이해하는데 도움이 많이 되겠지요.
곳곳에 피에로가 숨어있고 그림을 잘 살펴보면 수수께끼 해결에 도움이 될 것이라는 힌트도 줍니다.
레베카가 사는 마을 커티스베이에는 이상한 일이 있는데 마을 경찰관이 길을 가로지르는 사람들에게 벌금을 매기면서 시작되었죠.
마을의 중심가게들이 창문을 닦고 페인트칠을 다시 하고 엘레나 선생님은 철물점 주인과 대화를 나누다가 레베카가 오니 공부이야기를 하다가 다시 나지막하게 이야기를 나누시네요. 그 모습을 보고 레베카는 이건 어떤 음모가 있는 것이라면서 이것저것 조사를 해보게 되는데요.
소방소에서도 도서관에서도 수상한 점을 발견합니다. 갑자기 대청소를 하는 것.
왜 청소를 하는 건지 궁금했다는 말에 때가 되어서라는 일상적인 대답 뿐이고 레베카는 이상한 일이라고 생각하면서 곳곳을 살피게 되죠.
아마도 레베카는 궁금증이 많고 호기심이 많은 어린이같아요.
주변의 일들이나 사건에 대해서 관심이 많고 관찰력이 있는 아이죠.
심지어는 부모님까지도 애가 절대 모르게 해야한다고 말하는 소리를 듣게 되는데요.
과연 무슨 일이 벌어지고 있는 것일까요?
이 책을 읽게 되면 진짜 무슨 일일까?
싶어서 한숨에 다 읽게 되는데요.
딸아이도 어떤 일이 일어날지 궁금했고 레베카가 좀 엉뚱하기도 해도 당황스럽다고 합니다.
아이들의 상상력은 대단하지요.
책의 중간중간에 퀴즈 등이 나와서 재미있게 풀면서 이야기를 읽을 수 있어 좋았어요.
아홉살 탐정 레베카의 이야기 다음편도 기대해봅니다.
- 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.