엄마, 이렇게 말해줘서 고마워요 - 세상의 모든 엄마의 첫 ‘말걸음’을 함께하다.
이선형 지음 / 미래와사람 / 2020년 12월

말을 잘 한다는 것이 얼마나 중요한가.
엄마 이렇게 말해줘서 고마워요. 는 아이에게 하는 엄마의 말을 하나하나 알려주는 책이다.
엄마의 말습관만 바꿔도 우리 아이가 달라진다.
는 표지의 문구처럼 상황에 맞게 아이에게 어떤 말을 하면 좋을지 알려준다.
이 책을 읽게 된 이유는 코로나로 인해 집콕생활이 된 요즘 아이에게 하는 나의 말을 돌이켜 보건데
말해놓고 후회되는 부분이 많기 때문이다.
내가 왜 이렇게 말했을까.
조금만 참을 걸 하는 후회가 밀려들기 때문에 대화법을 더 익혀야겠다는 생각이 들었다.
올바른 연구소 대표로 여러 계층과 소통하면서 강의를 하고 있는 저자 이선형님.
앞으로 말을 잘하는 사람이 되기보다 말을 만들어 내는 마음을 더 잘 아는 사람으로 살아가기를 꿈꾼다는 말이 참 와닿는다.
이 책을 읽다보니 공감가는 내용이 참 많았다.
아이가 울면 습관처럼 뚝! 이라고 아이에게 말하게 된다.
그러나 아이의 눈물을 억누르면 감정도 함께 억눌리고
자신의 감정을 솔직하게 표현할 수 없게 된다.
그럴때는 "다 울고나면 괜찮아질 거야." "충분히 울고 이야기하자. 엄마가 기다려 줄게."
라고 말하면 아이의 감정을 수용하는 엄마의 말을 전하게 되어 아이의 마음이 안정된다고 한다.
"울지마." "얼른 안 그쳐?" 등의 말은 아이의 감정을 더 자극하는 말이라고 하는데
이런 말을 하는 사람이 더 많은 것 같다.
아이들이 특히 많은 질문을 할 때 "넌 아직 어려서 그런거는 몰라도 돼." 라고 답하면
대화할 마음이 나지 않고 상상력과 창의력까지도 낮아진다는 사실을 알게 되었다.
아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주고, 잘 모르는 내용이 있을 경우 대답을 피하는 것보다는
"너는 어떻게 생각하니?" 라고 물어봄으로써 아이 스스로 생각해볼 수 있도록 하는 것이 좋다고 한다.
바쁜 일을 하고 있는데 아이가 와서 이것저것 물어볼 때 많은 엄마들이 힘들고 지치고
아이의 물음에 하나하나 답을 해주기가 여간 어려운 일이 아닐 것이다. 그러나 엄마의 대답에 따라
아이의 많은 부분들이 달라진다는 것을 고려해 순간적인 감정에 끌려갈 것이 아니라 신중하게 답변을 해야할 것 같다.
특히나 우리의 아이들은 소중한 존재이니까.
엄마를 그대로 보고 배우기 때문에 더욱 말을 신경써서 해야한다는 것을 책을 읽으면서 다시 한 번 생각해볼 수 있었다. 엄마의 긍정적인 말과 태도를 보고 그대로 흡수하는 아이들.
그래서 엄마는 더 많은 것을 배우고 특히나 말공부를 해야할 것 같다.
아이에게 어떤 말을 해야할 지 생각하게 해주는 책
엄마, 이렇게 말해줘서 고마워요.
많은 엄마들이 정독해서 읽고 자신만의 말을 찾기를 바래본다.
- 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.