엄마, 이렇게 말해줘서 고마워요 - 세상의 모든 엄마의 첫 ‘말걸음’을 함께하다.
이선형 지음 / 미래와사람 / 2020년 12월

말을 잘 한다는 것이 얼마나 중요한가.

엄마 이렇게 말해줘서 고마워요. 는 아이에게 하는 엄마의 말을 하나하나 알려주는 책이다.

엄마의 말습관만 바꿔도 우리 아이가 달라진다.

는 표지의 문구처럼 상황에 맞게 아이에게 어떤 말을 하면 좋을지 알려준다.

이 책을 읽게 된 이유는 코로나로 인해 집콕생활이 된 요즘 아이에게 하는 나의 말을 돌이켜 보건데

말해놓고 후회되는 부분이 많기 때문이다.

내가 왜 이렇게 말했을까.

조금만 참을 걸 하는 후회가 밀려들기 때문에 대화법을 더 익혀야겠다는 생각이 들었다.

올바른 연구소 대표로 여러 계층과 소통하면서 강의를 하고 있는 저자 이선형님.

앞으로 말을 잘하는 사람이 되기보다 말을 만들어 내는 마음을 더 잘 아는 사람으로 살아가기를 꿈꾼다는 말이 참 와닿는다.

이 책을 읽다보니 공감가는 내용이 참 많았다.

아이가 울면 습관처럼 뚝! 이라고 아이에게 말하게 된다.

그러나 아이의 눈물을 억누르면 감정도 함께 억눌리고

자신의 감정을 솔직하게 표현할 수 없게 된다.

그럴때는 "다 울고나면 괜찮아질 거야." "충분히 울고 이야기하자. 엄마가 기다려 줄게."

라고 말하면 아이의 감정을 수용하는 엄마의 말을 전하게 되어 아이의 마음이 안정된다고 한다.

"울지마." "얼른 안 그쳐?" 등의 말은 아이의 감정을 더 자극하는 말이라고 하는데

이런 말을 하는 사람이 더 많은 것 같다.

아이들이 특히 많은 질문을 할 때 "넌 아직 어려서 그런거는 몰라도 돼." 라고 답하면

대화할 마음이 나지 않고 상상력과 창의력까지도 낮아진다는 사실을 알게 되었다.

아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주고, 잘 모르는 내용이 있을 경우 대답을 피하는 것보다는

​"너는 어떻게 생각하니?" 라고 물어봄으로써 아이 스스로 생각해볼 수 있도록 하는 것이 좋다고 한다.

바쁜 일을 하고 있는데 아이가 와서 이것저것 물어볼 때 많은 엄마들이 힘들고 지치고

아이의 물음에 하나하나 답을 해주기가 여간 어려운 일이 아닐 것이다. 그러나 엄마의 대답에 따라

아이의 많은 부분들이 달라진다는 것을 고려해 ​순간적인 감정에 끌려갈 것이 아니라 신중하게 답변을 해야할 것 같다.

특히나 우리의 아이들은 소중한 존재이니까.

엄마를 그대로 보고 배우기 때문에 더욱 말을 신경써서 해야한다는 것을 책을 읽으면서 다시 한 번 생각해볼 수 있었다. 엄마의 긍정적인 말과 태도를 보고 그대로 흡수하는 아이들.

그래서 엄마는 더 많은 것을 배우고 특히나 말공부를 해야할 것 같다.

아이에게 어떤 말을 해야할 지 생각하게 해주는 책

엄마, 이렇게 말해줘서 고마워요.

많은 엄마들이 정독해서 읽고 자신만의 말을 찾기를 바래본다.

​- 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.