꿀꿀바와 수상한 택배 ㅣ 마음이 쑥쑥 자라는 인성 동화 7
엄예현 지음, 이경국 그림 / 아주좋은날 / 2020년 10월
꿀꿀바와 수상한 택배

어떤 결정을 내린다는 것이 어려울 때가 많죠.
큰 결정은 물론 점심은 무엇을 먹을까 하는 사소한 결정까지도
고민 될 때가 있는 것이 사실입니다.
어른들도 이와같은 사소한 결정을 내리기 힘들 때가 있습니다.
그래서 식당 메뉴 중에 '아무거나'가 인기를 끌게된 것이겠죠?
이 책의 저자는 아이들도 자신이 사용할 학용품이나 자신이 먹을
음식을 고르기 힘들어하고 누가 대신 결정해 주는 게 마음편하다고 하는
말을 듣고 스스로 선택하는 연습을 할 수 있도록 이끌어주는 동화를 쓰게 된 것 같아요.
어느 날 4형제 중에 셋째 예훈은 택배 두 상자를 받게 됩니다.
과자와 음료수를 사 오라는 형의 심부름에서도 자기가 먹고 싶은 것을 고르지 못해서 편하게 형과 같은 것을 고르게 되죠. 좋아하는 위인이 누구냐는 이모의 질문에도 다 휼륭하고 멋진 것 같아 잘 모르겠다고 해요.
심지어 아이스크림 4개를 꺼내오면서 각자 고르라고 해도
남는 것을 먹을 뿐 스스로 고르지 못해요.

예훈이가 자신이 원하는 것을 스스로 고르지 않고 선택을 잘 하지않는
모습을 보다보니 갑갑하기도 하고 안타까운 마음이 듭니다.
그런데 결정을 못하는 것은 예훈이가 남달라서가 아니라 평소에 자신이 무엇을 할지 스스로 선택하고 자기가 할 것을 찾는 연습을 하지 않아서 입니다.
이모가 3박4일 연수를 가시고 엄마는 일로 바쁘셔서 휴가를 낼 수 없고 지훈이를 돌보게 되면서
어린이집에서 데려와 씻기고 저녁먹이고 재우는 일까지 예훈이의 몫이 됩니다.
지훈이는 경찰차 장난감에서 삐뽀삐뽀 소리가 난다고 하고 그 택배 상자를 열어보게 됩니다.
택배는 무엇일까 한참 궁금해하면서 책을 읽었는데
감동적이기도 하면서 눈물이 날 것 같기도 했어요.
드디어 자신이 원하는 것을 고르게 된 예훈이!
마음이 쑥쑥 자라는 인성동화책이라는 타이틀처럼 아이들에게 주는 메세지가 많네요.
스스로 자기 일을 결정하고 자기가 원하는 것을 선택하는 것의 중요성에 대해서 생각해볼 수 있었어요.
부모가 다 알아서 해주는 일은 의미없겠죠. 아이는 잘 못한다고 처음부터 끝까지 아이에게 이렇게 해라 저렇게 해라고 하다보면 아이 스스로 할 수 있는 일이 점점 줄어드는 것 같아요.
책 속에서도 '오늘 할 일' 메모 대신에 '오늘 한 일'이 붙어 있는 것이 인상적이었어요.
서투르더라도 선택을 후회하게 되더라도 자신만의 결정을 하다보면 차차 나은 선택을 할 수 있고
스스로 선택이 중요하다는 것에 대해 아이와 이야기해볼 수 있는 시간이었어요.
- 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.