고양이 지기의 행복한 비밀상담소
스테판 가르니에 지음, 양진성 옮김 / 미래타임즈 / 2020년 10월

프랑스 아마존 베스트 셀러 어린이판 고양이 지기의 행복한 비밀상담소

딸아이는 어떤 고민이 있을까.

엄마에게 종종 이런 게 고민이라고는 하지만 아마도 모든 것을 다 말하지는 않을 것 같아요.

우리도 어릴 때 그랬다시피 그 당시에는 나름대로 심각했지만 시간이 지나면 저절로 해결되어 버리는 고민도 많지요.

딸아이가 책을 읽어 보면서 자신의 고민에 대한 조언도 들을 수 있으면 좋겠다 싶어고양이 지기의 행복한 비밀상담소 책을 보게 되었어요.

엄마의 조언, 친구들의 도움, 친구들과의 의논도 필요하겠지만 책의 도움을 받으면서 상황을 보다 객관적으로 생각해볼 수 있을 것 같았어요.

엄마에게 직접적으로 말하지 않고도 책을 읽으면서 '맞아. 나도 이런 일이 있었지.' 돌이켜 볼 수도 있겠지요.

프랑스인으로 언론인이자 작가로 활동 중인 저자 스테판 가르니에는 다양한 직업을 경험하며

무려 15년 동안 반려묘를 관찰하며 쓴 책이 여러 권입니다.

친한 친구 혹은 인생 선배로서의 약간의 조언

정도로만 기대하고 있었는데 이 책은 기대이상이었어요.

여러가지 고민에 대한 이야기가 나오는데 그중에서 특히

#2. 인기짱이 되고 싶다고요?

를 보면 첫 방문 상담을 위해 마트의 집을 방문해요.

마트는 세련되고 멋진 머리스타일을 하고 새 모자와 스니커즈 등으로 자신을 잘 꾸미고 멋을 아는 아이였어요. 그런 마트에게 고양이는

네 주변으로 사람들을 끌어들이려고 요령을 부리지만 않으면 휠씬 근사한 사람이 될 것이라고 말해줍니다. 마트는 자신이 인기가 많다며 이를 부인했지만 고양이는 새 물건으로 관심을 끌지 않아도 인기가 있을 것으로 생각하냐며 일주일 후에 보자고 해요.

마트는 그동안 친구들과 약간의 거리가 생기고 관심을 끌만한 것들을 가져가지 않아서 그냥 아는 애와 진짜 친구를 구별할 수 있게 되었다고 해요. 마트라는 사람 자체에 애정을 갖고 마트 주위에 있는 친구들이 진짜 소중한 친구라는 것을 알게 된 것이죠.

학창시절에는 왜 인기짱이 되고 싶어할까요?

더 관심받고 싶어하고 친구들사이에서도 인정받고 돋보이고 싶어 하는 때인 것 같아요.

책을 읽으면서 고민해결이 되기도 하고 철학적이라서

생각의 깊이도 더해주네요.

그리고 책을 아이와 함께 읽으면서 고민에 대해서도 이야기해볼 수 있어 좋았어요.

아이 뿐 아니라 어른들도 이 책을 읽으면서

고민거리에 대한 해결책을 생각해볼 수 있었고

다른 누군가가 이런 비슷한 고민을 하고 있다면 도움이 될만한 내용이 많았답니다.

때로는 가까운 누군가의 조언보다도 책을 읽으면서 스스로 해답이 도움이 될 때가 있죠.

그런 면에서 아이 뿐 아니라 어른들도 한 번 쯤 읽어보면 좋겠네요.

- 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.