여자들의 집
래티샤 콜롱바니 지음, 임미경 옮김 / 밝은세상 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

여자들의 집

래티샤콜롱바니의 소설 전작을 읽어본 적은 없지만 '세 갈래 길'이 베스트셀러라는 말을 듣고 여자들의 집은 어떤 이야기일지 궁금했다. 전에는 에세이를 많이 읽었는데 요즘은 소설 읽는 재미에 빠졌다.

이 책의 저자 래티샤콜롱바니는 작가이자 영화감독이며 배우이기도 하다. 소설 여성들의 집은 프랑스 파리에 있는 '여성 궁전' 이라는 쉼터를 배경으로 하고 있으며 건물에 대한 자료와 증언. 인터뷰 등의 자료수집을 거쳤으며 실화를 바탕으로 한 이야기이라고 한다.

어느 날 변호사 솔렌은 의뢰인의 자살을 목격하게 되면서 우울증에 시달리게 되고 그런 그녀에게 의사가 제시하는 처방은 알약과 봉사활동이었다. 살아야할 이유, 일해야 할 이유가 갑자기 사라졌기 때문이라면서 자신이 누군가에게 도움이 된다는 느낌이 필요하다면서 봉사를 권한 것이다.

글쓰기 자원봉사 희망자를 찾는다는 구인광고를 보고 협회본부를 찾아가는데 그녀가 일할 곳은 어려운 상황에 처한 여성들이 피난 와서 지내는 여성 쉼터이다. 불행을 직접 겪어본 적이 없는 솔렌은 내키지는 않지만 글쓰는 자원봉사를 하게 된다.

일주일에 한 시간이고 생각보다 밝은 분위기라는 본인의 판단과는 달리 다음 날부터 예상치 못했던 일들이 펼쳐진다. 알코올 중독, 마약 중독 문제, 많은 빚을 진 사람도 있다고 들어서 상황과 분위기를 알고는 있었다.  여성 궁전의 거주자들은 격식을 갖추고 명품 브랜드 가방을 들고 와 반듯하게 앉아있는 솔렌이 마냥 좋게 보이지는 않았을 것이다.

자신에게 온 우편물을 읽어달라는 사람의 등장을 시작으로 마트에서 할인 행사중인 요구르트를 정가대로 계산해서 2유로를 더 지불했다는 사람이 2유로를 돌려받기 위해 편지를 써달라고 한다. 우편요금과 봉투 값을 빼면 남는 것도 없는다고 생각하지만 그 사람은 그만큼 절박했음을 알고 솔렌은 마트 관리자에게 보낼 편지를 써준다.

점점 그들이 처한 상황이나 배경을 들여다보게 되고 처음에는 이방인 취급을 받던 솔렌은 자신의 마음을 터놓고 이야기하면서 편지를 써달라는 사람이 늘어난다. 자신의 어린 딸에게 치뤄질 할례의식 때문에 도망치듯 여기까지 온 여인은 자신의 나라에 있는 아들에게 쓰는 편지를 부탁했는데

이부분을 읽을 때는 가슴이 뭉클하고 눈물이 났다. 그 뿐이 아니었다. 무려 20년 동안이나 남편의 학대를 견뎌온 부인이야기를 읽을 때는 가슴이 먹먹했다.

억압당하는 여자들. 상처가 가득한 사람들.

여성 궁전에서 솔렌은 그들의 아픔을 이해하고 도와주고 힘이 되어 주는 존재가 된다.

평온하게 살아온 솔렌이 자신과는 다르지만 어려움에 처한 사람들을 이해하려고 하고 진심으로 도움의 손길을 내미는 것이 우리의 마음을 따뜻하게 해주는 것 같다.

인간은 혼자 사는 존재가 아니라 함께 다 같이 사는 존재임을 느끼게 해주는 소설같다.

- 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.