김충원 색연필 수업 누구나 쉽게 하는 김충원 미술 수업 시리즈
김충원 지음 / 진선아트북 / 2020년 9월

그림을 잘 그리지는 못해서 항상 아쉬움이 있었는데 생각해보면 그림 그리기를 즐기지 않아서 그림을 잘 그리지 못하게 된 것 같다.

아이를 키우면서 그림을 그려달라고 할 때가 많은데 그래서 그림 그리는 방법에 대한 책을 여러 권 보게 되었다.

김충원 선생님의 책은 전에도 여러 권 보고 도움 받았는데

이번에는 김충원 색연필 수업이라는 책을 읽게 되었다.

일단 표지의 그림을 보니 예쁘다는 생각이 저절로 든다.

색연필을 칸을 채우는 색칠 놀이용으로만 생각하지 말고 꿈을 펼치는 도구로서 이용하는 법을 가르쳐 준다는 이 책을 보고 잘 배우고 연습해보면서 나도 멋진 그림을 그려봐야겠다는 생각이 들었다.

선긋기 연습, 색깔 연습, 톤 조절 연습, 그라데이션 연습 등을 통해서 전에는 단지 색을 칠하는 데 있어

강약 조절 정도만을 생각했었는데 이렇게 다양하게 표현할 수 있다는 사실을 알 수 있었다.

그림을 그리는 방법도 다양하게 점, 선, 면, 파스텔 톤으로 그리기 등이 소개되어 있는데 딸아이와 함께 다양하게 그리는 연습을 해야겠다.

우선 김충원 색연필 수업 책을 보고 어떤 것부터 연습을 해볼까 싶었는데

면으로 그리기가 수월하지 않을까 싶었다.

윤곽선을 그리지 않고 색깔만으로 형태를 나타내는 면 그리기.

단순한 형태와 색깔로 그린다는 것이 마음에 들었다.

그림 초보자에게 적합하지 않을까?

내가 그림을 그리니 딸아이도 와서 자신도 그리겠다고 한다.

책을 보고 그리고 싶은 것을 그려보라고 하니 선인장을 그린다.

집에서도 선인장을 키우고 가꾸고 있는데 마음에 들었나 보다.

​

밑그림 그리기 연습도 꾸준히 해서 차분히 잘 그려봐야겠다.

우선은 딸아이와 마음에 드는 그림을 찾아 그려보고 점점 난이도를 높혀 봐야겠다.

김충원 색연필 수업 책에서는 난이도가 낮은 그림부터 어렵고도 멋진 그림들이 많이 있어서 연습을 많이 해야해서 어려운 그림들까지도 그려보고 싶다.

- 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.