수상한 전학생 IQ 탐정 뮤 2 ㅣ 수상한 전학생 IQ 탐정 뮤 2
후카자와 미시오 지음, 야마다 제이타 그림, 이은정 옮김 / 서울문화사 / 2020년 9월

수상한 전학생 IQ 탐정 뮤 2
이 책이 재미있다는 이야기를 듣고 읽게 되었어요.
미스터리 추리동화
추리동화를 좋아하는 딸아이와 함께 읽게 된 책이랍니다.
초등학교 5학년 아카네자키 뮤,
겐과 루카가 있는 5학년 1반으로 전학을 왔는데
친구들과 어울리지 않았어요.
반 아이들은 뮤를 뭔가 독특하고 수상한 전학생이라고 생각했지만 사건을 해결하게 되면서
이번에는 구미가 사건의뢰를 하게 됩니다.
구미의 동생이 기운이 없고 유치원에 가기도 싫어한다고요.
이유는 새엄마 때문은 아닌 것 같고 아마도 인형 때문이라는.
구미의 여동생 에미에게는 소중히 간직해오던 에리카라는 인형이 있었는데 말하는 인형이었다고 해요. 그런데 말을 못하게 되고 얼굴은 초록색 곰팡이가 폈고 낡아서 버리는 게 좋을 것 같다는 부모님의 말씀에 에미도 동의했는데 버린 인형이 에미의 머리맡에 와 있었다는 것이죠.
에미가 가져다 놓은 것인가 싶어 물어봐도 아니라고 하고 부모님은 인형을 다시 쓰레기 수거장에 버렸는데도 인형이 돌아와요.
너무 무섭다며 빨리 처리하자고 해서 다른 곳에 버리자고 했는데 인형이 갑자기 '엄마' 라고 말을 한 것이죠. 우연치곤 무섭게 말이죠.
그래서 그냥 버리면 안되겠다 싶어 근처의 절에 가져가서 기도를 해주기로 했다고 합니다.
뮤가 여동생을 한 번 보러 와 줬으면 한다는 부탁을 받고 뮤는 구미의 여동생을 만나러 갑니다.
저녁만 되면 열이 나고 기침을 하고 잠을 잘 못 자는 에미.
뮤는 에미를 만나고는 절에 가서 구미의 인형 에리카를 한 번 보고 다시 오겠다는 말을 남기고 절로 향합니다.
인형을 보고 싶다는 요청에 따라 스님이 낡은 인형을 보여주시는데 섬뜩한 모습의 인형을 보고도 뮤는 놀라지 않고 인형을 자세하게 살펴봐요.
낡고 섬뜩한 인형.
이 인형에는 어떤 비밀이 숨겨져있을까요?
탐정 뮤는 이 인형의 비밀을 풀어낼 수 있을까요?
어린이 미스터리 추리동화지만 어른이 읽어봐도 재미있고
다음 내용이 궁금해서 책장이 자꾸 넘어가네요.
인형이야기가 나올 때 사실 어른인 저도 깜짝 놀라기도 했고 재미있게 읽었어요.
이야기를 풀어가면서 어떻게 전개가 될 지 궁금하고 약간 무섭기도 하면서
궁금해서 안 읽을 수가 없었어요.
재미있어서 책을 검색해보니 수상한 전학생 IQ 탐정 뮤 3편이 출간예정이더라구요.
딸아이는 3편을 기다리고 있답니다.
- 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.