가로세로 낱말퍼즐 3-1 - 3학년이 꼭 알아야 할 ㅣ 가로세로 낱말퍼즐
그루터기 지음 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2020년 8월

교과서에서 배운 낱말들이 나오는 퍼즐
공부인듯 퍼즐인듯 재미있게 배울 수 있겠다 싶었다.
코로나로 인해 집에서 보내는 시간이 많아진 요즘 뭐 할 것 없을까? 날마다 고민하게 된다.
기간이 길어지면서 지치기도 하고 힘들 것 같은데
어휘력도 키우고 배운 내용을 복습해볼 수 있는 가로세로 낱말퍼즐 3학년 1학기 편을 보게 되었다.
3학년이 꼭 알아야할 낱말퍼즐이라고 해서
부담없이 편하게 풀어보자 생각했는데 생각보다 난이도가 있다.
초등학교 전. 현직 교사들과 학부모들로 구성된 10여명의 학습,교육 연구모임 그루터기가 기획을 하고 펴낸 책이라 알차고 전과목을 통틀어 공부하게 되는 것 같다.
이 책은 8주차로 나누어져 있고 퍼즐공부 5개를 하고나면 놀이터라는 문제를 풀어보는 페이지가 있다.
다 풀어본 후에는 이게 맞나? 하는 의문이 드는 부분이 있는데 다행히 해당하는 주의 마지막 페이지에 해답이 있다.
나름대로 어휘력이 괜찮다고 생각했던 나도 헷갈리는 부분이 있었다.

딸아이도 처음에는 좀 어렵다고 했는데
같이 풀어보면서 엄마가 힌트도 주니 제법 잘 풀어나갔다.
3학년이라서 눈코 뜰 새 없이 공부할 정도는 아니지만 여유가 있을 때 기초를 다져놓는 것이 정말 중요한 것 같다.

맨 뒷 편에는 찾아보기가 있어서 궁금한 내용을 찾아보는 것도 도움이 되고
난이도가 있으면서 생각의 폭을 넓혀주는 책 같다.
3학년에 나오는 어휘들도 그리 쉽지만은 않다는 사실을 알고
요즘처럼 그나마 시간이 있을 때 독서도 많이 하면 좋을 것 같다.
아이에게 일단 혼자 문제를 풀어볼 시간을 주고 다음에는 온가족이 모여서 머리를 맞대고 문제를 같이 풀어보는 것도 좋겠다.