물대장 오진한 ㅣ 함께 사는 세상 환경 동화 6
정진 지음, 김성영 그림 / 아주좋은날 / 2020년 9월

함께 사는 세상 환경 동화6 물대장 오진한
표지의 그림을 보니 화장실에서 물장난을 하는 것 같아요.
물은 고갈되지 않고 풍족하며 항상 있는 것처럼 생각하기 쉬운데요.
아이들에게 물의 소중함을 알려주고 물을 아껴쓰는 방법도 알려주고 실천해본다는 것은 정말 중요한 일이죠.
그래서 읽게 된 책이 물대장 오진한 이랍니다.
물장난 안돼~!
하다가 가만히 기억을 더듬어 보니 저도 어린 시절 운동장 수돗가에서 물장난을 했던 기억이 나네요.
그당시에는 재미있게만 생각했는데 지금 돌이켜보니 물장난은 NO~!
이 책의 주인공 진한이는 수도꼭지만 틀면 신이 나는 아이로 물장난을 좋아해요.
축구 사총사 진한이,승우,의주, 민수는 1학년 때 돌봄 교실에서 만난 사이로 4학년이 된 지금도 잘 지내고 있어요. 이들은 축구를 하다가 물장난으로 자연스럽게 이어지고 진한이는 정신없이 노느라 잠바랑 모자를 놓고 와서 할아버지와 다시 와서 찾게 됩니다. 그런데 수도꼭지의 물이 아직도 흐르고 있어서 할아버지는 물 아까운 줄 모른다며 물을 잠갔어요.
진한이의 물장난은 점점 심해져서 3층 구석의 화장실은 축구 사총사의 아지트가 되고 휴지를 뜯어서 물을 적셔서 공처럼 만들고 놀았어요. 청소부 아주머니는 이런 모습을 보고 기겁을 하시고 진한이와 승우의 자수(?) 로 부모님께 연락하는 대신 반성문을 쓰게 되었어요.
진한이의 솔직한 반성문을 보시고 일주일동안 물 절약 일기를 써보도록 하셔서 물을 아끼는 방법을 찾아보게 됩니다. 물을 바가지로 받아서 쓰고 물을 아끼기 위해 전기도 아껴야 한다며 전기 절약까지 하게 되는데 물 사용을 줄이기 위해 빨래양도 줄여보겠다는 각오에서는 환한 웃음이 나오네요.
요즘 같은 때는 하루 정도 입은 옷도 다 빨아서 말려서 입어야하겠지만 말이에요.
학교에서는 4학년 전체가 함께 환경 프로젝트를 시작하게 되고
물의 소중함에 대해 과제를 하게 되었어요.
진한이와 승우, 강민지, 박채아가 한 모둠이 되어 하루 물 20리터로 생활해보기에 도전합니다.
과연 이들은 성공할 수 있을까요?

<물대장 오진한>에서 아이들은 프로젝트도 하고 물이 부족한 나라의 사람들의 이야기도 보면서 물의 중요성을 깨닫게 됩니다. 청소하시는 아주머니께 물장난을 쳤던 것을 사과하는 모습도 인상적이었어요.
이 책을 읽으며 물을 아껴쓰기 뿐 아니라 우리의 소중한 자원을 아껴쓰고 잘 활용해서 다음 세대에게 물려주어야한다는 것을 알고 아이와 함께 생활 속에서 실천할 수 있는 내용을 정리해서 실천해보면 좋을 것 같아요.