스마트폰 나만 없어 - 꿈꾸는 도서관 추천 도서
호세 비센테 사르미엔토 지음, 호세 안토니오 베르날 그림, 한어진 옮김 / 파랑새 / 2020년 4월

우리나라 뿐 아니라 세계적으로 스마트폰, 컴퓨터 전자기기의 무문별한 사용이 문제인 것 같다.

딸아이와 읽으려고 스마트폰 나만 없어를 펼쳐들었는데 재미있기도 하고 전자기기를 사용하면서 조심해야할 사항을 생각해볼 수 있었다.

과학 기술이 인간 사이의 소통을 뛰어넘을 그날이 두렵다. 세상은 바보들의 세대가 될 것이다

- 아인슈타인

책장을 넘기자마자 적혀있는 글귀

커피숍에서도 각자 자신의 핸드폰을 꺼내놓고 상대방을 마주하는 것이 아니라 각자의 일을 한다는데

핸드폰이 생활의 편리를 가져다 준 것은 사실이지만 대화단절을 불러온 것도 사실이다.

이 책의 주인공 후안은 열 살인데 스마트폰을 가지고 있지 않다.

반에서 유일하게 스마트폰이 없는 아이라고 하는데 단톡방이 없어서 대화가 안통한다고 한다.

친구 롭은 게임 중독인데 여러 게임을 동시에 하고 손가락 틱도 가지고 있다.

후안이 좋아하는 리사는 책을 읽고 비디오를 찍어서 유튜브에 올리는 북튜버이다.

후안은 스마트폰 갖기를 간절히 원하지만 부모님은 들어주실 것 같지가 않다.

친구들은 스마트폰이 없는 후안을 놀리고 유일하게 스마트폰이 없는 아이로 사는 기분이 어떠냐고 비아냥거리기까지 한다. 몸싸움으로까지 번져 머리를 창문에 부딪치던 날, 후안은 인터넷, 스마트폰이 없어져버렸으면 좋겠다고 소원을 비는데 다음 날 정말 컴퓨터와 스마트폰이 작동되지 않는다.

정말 무슨 일이 일어난 걸까?

자신만 스마트폰이 없다는 후안의 이야기를 읽으며 얼마 전에 사준 딸아이의 핸드폰이 생각났다.

중요연락을 할 때 필요하기도 하고 친구들과의 연락망으로도 필요해서 핸드폰을 사주었는데  연락할 때만 핸드폰을 사용하는 것으로 규칙을 정했는데 무분별한 정보에 노출되지 않을지 등등 걱정이 앞선다.

스마트폰 나만 없어를 읽으면서 아이들이 자신의 일상을 공개하고 정보를 노출하는 것이 위험하다는 것과 바른 스마트폰 사용법에 대해서 생각해볼 수 있었다.

한동안 핸드폰을 사용할 수 없어서 였을지 롭은 하루 네 시간 하던 게임을 두 시간으로 줄이겠다고 했고

스마트폰을 놓고 산책을 갔다.

업무상 필요한 것이 아니라면 어른들도 일주일에 하루 이틀 정도는 핸드폰을 급한 용무로만 사용하는 날을 정해두는 것도 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

아이와 함께 읽어보고 스마트폰의 바른 사용법에 대해서 이야기해볼 수 있는 시간을 가졌다.