13세, 우리 아이와 돈 이야기를 시작할 때 - 수십억 유산보다 더 가치 있는 엄마표 금융 교육을 시작하라!
박정현 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 4월

아이에게 돈과 경제 이야기를 한다는 것이 쉬운 일은 아니다.
그렇지만 아이에게 꼭 필요한 부분이다.
아이의 눈높이에 맞춰야하고 자칫 잘못하면 돈에 대한 잘못된 선입견을 심어 줄 수 있기 때문이기도 하다.
엄마표 금융 교육을 생각한 것은
초등학생인 우리 아이도 경제에 관심을 가지기 때문이다.
몰라도 돼. 라는 말보다는 조금 쉬운 말로 차근차근 알려주는 것이 좋겠다는 생각이 들었다.
내 아이에게 진짜 필요한 공부는 돈 공부다!!
라는 표지의 말이 와닿는 것은 요즘 시대가 돈의 노예가 되면 안되겠지만
돈을 기반으로 해서 많은 일들을 해야하기 때문이다.
나역시도 문구점에서 신용카드를 들고와서 물품을 구입하는 것을 본 적이 있다.
사정이 있어서 인지 모르지만 어린 나이에 카드 결제를 하다보면 지출에 대해 쉽게 생각하지 않을까.
돈이 없어서 딸기를 못 산다고 했더니 신용카드로 사면 되지 했다는 웃지못할 이야기가 생각난다.
이 책의 저자 박정현은 초등 교사로 아이가 잘 먹고 잘 살 수 있도록 도와주자는 목표를 가지고 있다고 한다. 이 책에서 돈과 경제에 대한 실질적인 선생님의 교육 내용과 학생들의 이야기를 접할 수 있어
현실적으로 도움이 된다.
아이가 초등학교 고학년인데 경제 교육을 어떻게 해야 할까 하는 부모님들께 가이드라인과 예시를 알려주어서 각자 가정의 환경과 분위기에 맞춰 아이에게 알려주면 좋을 것이다.
대부분의 부모님들이 명절에 받은 세뱃돈을 가져가는데 세뱃돈은 돈 쓰기 연습할 좋은 기회라고 저자는 말한다. 돈을 현명하게 사용하지 못했을 지라도 자기의 생각대로 결정하고 결과에 책임을 지는일 자체가 중요하다고.
아이의 학원비를 벌기위해 마트에서 일을하는 학부모의 이야기에서 아이에게 진정으로 필요한 공부가 단지 학교 공부만이 아니라 자신이 원하는 것을 찾는 공부이며 경제공부가 필요하다는 것을 느꼈다.
경제공부 뿐 아니라 아이에게 커서 뭐할 것이냐고 묻지말고 어떻게 살고싶니? 라고 묻는다는 저자의 말이 기억에 남는다.
극장 영화비는 왜 비싼가,마스크 가격이 왜 올랐는가 등의 현실적인 내용을 통해 경제의 흐름을 아이와 함께 생각해 볼 수 있었다. 경제와 금융교육에 관심을 갖고 정독해서 읽어본다면 도움이 많이 될 것 같다.