인간관계, 그 한마디가 부족해서
야마기시 가즈미 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2020년 4월

인간 관계에 있어서 가장 중요한 것이 말인 것 같다.
사람들 사이에서 내 마음을 잘 전달하는 일, 상대방에게 상처를 주지 않으면서 내가 원하는 바를 이끌어 내는 일 얼마나 중요한가.
요즘 들어 말을 어떻게 하면 좋을까 많이 생각해보게 되었는데
그래서인지 이 책이 더 와닿았다.
인간관계, 그 한 마디가 부족해서는 고민하는 나에게 인생선배가 들려주는 이야기 같은 책이다.
대기업 화장품 세일즈 프로모션, 경제지 편집기자, 연수교육 기획 및 강사를 한 야마기시 가즈미가 들려주는 이야기
이 책에도 저자의 다양한 인생경험이 녹아있다.
이 책에서는 상황에 따른 대화법이 제시되어 있는데
마음을 붙잡는 한마디, 상대의 마음을 녹이는 한마디, 설득력, 사람을 움직이는 한마디, 결과를 이끌어 내는 한마디 등에 대해 예를 들어 설명하고 상황별 대화법을 알려주고 있다.
저자의 겸손함이 묻어나는 내용도 있고
따뜻하면서도 냉철한 대화법도 있었다.
이 책은 직장생활 내 인간관계, 세일즈 등에 더욱 유용할 것 같고
내가 주로 쓰는 대화법도 있어서 반가웠고 상대방에게 조언을 할 때 필요한 말들이 나에게 도움이 많이 되었다.
무엇보다도 든든한 말
어떤 경우에도 저는 당신 편입니다.
저자가 잡지 기자로 일하던 시절 명예훼손으로 고소하겠다는 내용증명을 받았는데 아군이라고 믿었던 사람들이 태도가 싹 바뀌었는데 직장 동료에게 들은 "나는 어떤 경우에도 네 편이야!"
이 말 한 마디에 큰 힘을 얻었다고 한다.
어려움을 당한 가족이나 친구 등에게도 이 말이 얼마나 큰 힘이 될지 생각해보게 된다.
제품의 장점이나 일의 긍정적인 면을 설명하는 경우에 단점은 무엇입니까?
라는 질문이 냉철한 판단에 도움이 되고 여러 면을 살펴볼 수 있음을 책을 읽으면서 생각해볼 수 있게 되었다.
상대방에게 힘을 주는 말 뿐 아니라 상대방에게 행동을 촉구하는 말이나
결과를 이끌어 내는 말이 있어서 속시원했고
잘 기억해두었다가 나도 상황에 맞게 사용해봐야겠다는 생각이 들었다.