나는 왜 호오포노포노가 안 되는 걸까? 천사들이 들려주는 이야기 3
이영현 지음 / 렛츠북 / 2019년 11월

나는 왜 행복하지 않은 걸까?

라는 표지의 말이 와 닿는다. 주변에서도 남들이 보기에는 괜찮은데 행복하지 않다고 생각하는 사람들을 많이 보아온 까닭이다.

나는 왜 호오포노포노가 안 되는 걸까? 를 펼쳐든 이유다.

호오포노포노를 접하게 된 것은 오래전 일이지만 사실 나도 잘 실천이 되지는 않고 있다.

호오포노포노의 대표적인 정화법 미안합니다.용서하세요. 고맙습니다. 사랑합니다

를 말하는 것도 그리 쉬운 일은 아닌 것 같다.

그래도 되도록이면 그런 마음을 가지려고 노력하는 중이다.

이 책의 저자 이영현님 내적정화와 소통과정을 10여년 이상 실천하고 있으며 미국 최면치료 협회의 인증된 트레이너라고 한다. 그래서 이 책 속에는 저자의 상담 사례와 경험이 녹아들어 있다.

정말 그런게 있는가? 라는 물음을 던질 사람도 있겠지만

한 해 한 해 지나갈수록 꼭 있다 없다를 가르지말고 나도 행복하고 여러 사람이 행복한 길로 가는 것이면 좋은 것이라고 생각한다.

호오포노포노의 실천에 대한 부분 뿐 아니라 가치관 형성과 넓은 아량을 가지는 측면에서도 많은 도움이 될 것 같다.

그냥 바라봐주세요. 내 안에 있는 수십 가지 감정들을 차별 없이 말입니다.

두려움이 나오면 그 두려움을 바라보고, 충분히 두려워할 수 있다고 이해해주세요.

두려움 네가 있어도 나는 괜찮다고, 그러니 충분히 나와도 된다고 허용해주세요. (p.37)

책을 읽는 것만으로도 마음이 편안해지고 나를 어루만져주는 느낌이랄까?

위로받는 느낌이다.

많은 상담사례들이 다 새롭고 배울 점이 있지만 저자의 이야기 중에서 저자가 중학교 1학년 때

판자촌에서 생활하던 친구를 위해 돈을 주면서 친구의 빵과 내 빵을 사오라고 하면서

친구를 도왔다고 생각했는데 30년이 지난 어느 날 다시 그  장면이 떠오르는데 슬픈 그 친구의 뒷모습이다. 비참하고 서글퍼 보이는 모습.

그것은 호의를 베풀었다는 생각 때문에 미처 생각지 못한 모습이었다.

저자는 눈물을 흘리면서 스스로 용서를 구했고 자신의 내면에 머물렀던 친구는 미소를 지어주었다.

우연인지 수순이었는지 낯선 동네에서 우연히 그 친구를 보게 되는데 용서를 구할 사이도 없이 예쁜 옷에 멋진 모습으로 그 친구는 짧은 시간 잠깐 머물러 있다 나갔다고.

이 책 속에는 우리가 꼭 기억했으면 하는 말들이 많이 나온다.

"모든 에너지는 서로 연결돼있잖아. 그러니까 그 친구에게 전달해줘. 혹시 그 친구의 마음속에도 내가 있다면 자신의 인생을 위해서 나를 용서하고 보내주라고. 내가 한 것처럼 말이야. 그리고 진심으로 가볍고 행복하게 살기를 바란다고 전해줘."

잔잔한 듯 하지만 사람들의 이야기를 많이 다루고 있어 나를 견주어 생각해볼 수 있고

행복한 삶을 꿈꾸는 사람이라면 누구나 읽어봤으면 좋겠다.