최강왕 독 생물 대백과 ㅣ 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 15
시바타 요시히데 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2019년 11월
글송이 최강왕 시리즈
우리 딸아이가 좋아해서 무조건 믿고 보는 책이다.
이번에는 최강왕 독 생물 대백과 다.
독을 가진 생물들
초강력 독 생물 175종을 이 책에서 만날 수 있다.

독을 가진 생물들이 생각보다 많아서 우선 놀랬다.
이 책은 동경 농업대학에서 곤충생태학을 전공하고 아프리카 등 세계 자연을 취재한 시바타 요시히데가 지은 책이다.
뱀, 거미, 지네, 벌, 개미, 청자고둥, 전갈, 개구리, 모충, 오리너구리, 가오리 등
이 책을 통해 생생한 사진을 보며 독생물을 살펴보았다.
일단 이런 독생물들을 누구나 그렇겠지만 좋아하지는 않는데
눈을 찡그리면서 봤는데 딸아이는 신기해하며 보았다.
스스로 살아가고, 새끼를 키우기 위해 먹잇감을 사냥해야하기에 독이라는 무기가 필요하고
독은 자신과 새끼의 목숨을 지켜주기 위한 수단이라고 한다.
다양한 뱀사진을 보면서 이렇게 종류가 많았구나 하는 사실도 알았고
뱀이 기다란 혀를 날름거리는 이유도 알게 되었다.
혀로 주변의 냄새를 감지하기 위해서라고.
특히 놀란 것은 거미의 독이다.
딸아이가 어렸을 때 거미가 움직이는 것을 관찰한다고 거미줄을 흔들어달라고 한 적이 있었는데
사람에게 해로운 독거미는 일부라고는 하지만 거미라면 일단 조심하는 것이 좋겠다.

이 책을 통해서 생물들에 대한 상식도 넓힐 수 있었는데 흥미로운 사실이 많다.
어떻게 거미가 거미줄을 치는가도 알 수 있고 재미있게 읽었다.
그런데 대형열대거미과에 속하는 거미의 총칭 타란툴라
애완동물로도 인가가 많은 칠리안로즈헤어타란툴라가 위의 사진 오른쪽 위부분인데
뜨악~
이게 애완동물?
동남아시아에서는 음식으로 이용되기도 한다니 놀라지 않을 수 없었다.
생생한 사진을 통해서 실감나고 몰랐던 사실을 알아가는 재미가 있다.
특히나 우리 딸이 재미있게 읽은 책이다.