이중 연인 로망 컬렉션 Roman Collection 13
전경린 지음 / 나무옆의자 / 2019년 10월

전경린 소설을 몇 권 읽었었다. 그래서 전경린의 소설이라는 이유만으로 이 책을 펼쳐들었다.

이중 연인?

교과서적인 내용은 아니겠지 싶었지만 사람의 마음을 잡아끄는 것은 바로 이런 이야기들인 것 같다.

지나치게 뻔한 이야기 말고.

유 선생의 생일모임에서 처음 만나게 된 이열.

국회의원 비서의 추근덕거림에서 그녀를 구제해주었고 그의 말들을 떠올린다.

그런 게 사랑 아닐까? 자꾸 생각하게 되고 공연히 떠올리면서 미소 짓게 되는 것.

기자인 수완은 우연한 기회에 이열의 예전 여친 연극배우 보라를 만나게 된다.

자연스럽게 춤을 추는 그들의 모습까지

수완은 몹시 당황스러웠을 것이다. 그런데 연극배우 보라는 스스럼없이 자신의 연극공연에 둘을 초대한다.

처음에는 이렇게 해서 이열이라는 사람이 이중연인을 두고 있는 건가 했는데

수완을 중심으로 이열과 황경오라는 남자의 이야기가 중심축이다.

일 년 전 쯤 이혼했다는 황경오.

우연인 듯 필연인 듯 그와 가까워진다.

아슬아슬하게 두 명의 남자를 만나는 것이 아니라 이열도 황경오의 존재를 알고 있었다.

황경오의 전 부인은 아직 인연의 끈을 놓지 못하고 그의 일거수일투족을 감시하고 있었다.

이열은 그런 황경오와 가까운 관계인 수완에게 진심어린 조언을 하는데

"수완, 그 남자의 곁에서 네가 어떤 모습인지 알아야 해.

사랑을 위해 사랑하지는 마. 그런 사랑은 너를 해쳐. 너를 위해 사랑하도록 해.

희망 없이 사랑하는 건 차라리 괜찮아. 하지만 힘들거나 불편하고 슬프고 불안한 건 사랑이 아니야.

사나워지는 것도 사랑이 아니야. 힘들어지면 언제든 그만두도록 해. "

(p. 144)

이열의 말이 와닿았다. 사랑에 대해서 이 책을 읽으면서 다시 한 번 생각해보게 되었다.

다소 안타까운 결말이지만 재미있게 시간가는 줄 모르고 읽었다.

흥미롭기도 했지만 뭔가 사색에 잠기게 만드는 힘이 있는 소설이었다.

연애소설을 가장 잘 쓰는 작가라는 전경린, 다른 소설도 기대해본다.