신비아파트 교과서 위인 100 : 1 ㅣ 신비아파트 교과서 위인 100 1
임우영 지음, 카툰TM(오윤미) 그림 / 서울문화사 / 2019년 8월
어린이들이 읽어두면 좋은 책 중의 하나가 위인전이다.
나도 어릴 적에 위인전 시리즈를 읽었던 기억이 난다.
글씨가 빼곡하고 그림도 거의 없다시피했던 책이었는데 엄마의 강요에 못이겨 억지로 읽었던 위인전.
읽어두기만 한다면 피가 되고 살이 되겠지만 친해지기 어려운 책이 위인전이다.

신비아파트 교과서 위인 100은 위인전을 읽으면 좋은데 쉽게 다가가지 못하는 아이들을 생각해서
만든 책 같다. 아이들의 인기를 한몸에 받고 있는 신비아파트
신비, 금비, 구하리, 최강림 등 인기인물 등이 총출동하여 만화로서 아이들에게 쉽고 재미있는
인물이야기를 들려주니 말이다.
요즘 학습만화가 인기인데 처음에는 단지 만화라는 이유만으로 학습만화도 좋지 않은 시선으로 보았는데 아이들은 만화이기 때문에 거부감없이 이야기를 읽으면서 핵심사항을 받아들이니
좋은 것 같다.
신비아파트 교과서 위인 100 1권에서는 세종대왕, 장영실, 에이브러햄 링컨, 나폴레옹, 조앤 롤링, 아서 코난 도일의 이야기를 다루고 있는데 눈에 쏙 들어오는 예쁜 그림과 재미있는 이야기의 전개로 자신도 모르게 빠져들어 책을 읽게 된다.
만화라고 쉽게 생각할 것이 아닌 점은 배울 점이 많다는 것이다.

올컬러라서 눈에 쏙 들어오고
책을 펼쳐들면 끝까지 읽게 되고 위인들의 활동사항도 알 수 있어 지식도 쌓고 말이다.
내가 어릴 때는 이런 책이 없었는데.
1권 애독자엽서 기간이 9월 30일까지 접수라서 늦지않게 접수해봐야겠다.
아이들이 좋아하는 신비아파트 교과서 위인 100 을 접하니 다음 권도 이어서 읽어봐야겠단
생각이 들었다.