사주로 못 풀어 낼 인생고민은 없다 - 돈, 섹스, 인연이 고민인 그대에게
김희숙 지음 / 리텍콘텐츠 / 2019년 7월

사주가 정말 맞을까 하는 생각도 해 본 적이 있긴 하지만 어느 정도는 맞고 어떤 결정을 내리는데 있어서 결혼, 이직, 이사 등의 문제에 있어서 도움을 받을 필요가 있기도 하다.

어릴 때는 사주를 보는 것이 필요한가 싶기도 했지만 점점 나이가 들어감에 따라 사주를 봐서

그 의견을 참고하는 것도 괜찮다는 생각이다.

사주로 못 풀어 낼 인생고민은 없다

는 15년동안 3만명의 인생 고민을 풀어준 김희숙 님의 상담사례를 바탕으로 씌여진 책이다.

재물운, 사랑운, 마음운, 인연운으로 나누어 상담내용과 조언을 정리하고 있어서

공감가는 부분도 많고 배울 점도 많고 고개가 끄덕여진다.

지금도 상담을 위한 공부를 하고 있다는 저자, 상담자의 마음을 어루만져주고 그 사람에게 필요한 조언과 나아갈 방향 등을 제시해준다.

첫번째로 4년간 일했던 미용일을 접고 친구와 새로운 일을 시작하겠다는 상담자의 딸.

4년 동안 미용학원 강사를 해왔는데 그만둔다고 하니 딸의 인생이 실패한 것 같다고 한다.

26살인데 앞으로 나아갈 길이 창창한데 조급해하는 어머니에게 저자는 딸의 마음에 상처가 될 수 있음을 지적하고 사람에게는 자신만의 속도가 있으며 자신의 인생속도를 찾길 바란다고 조언을 해준다.

편한 마음으로 시작하고 몸과 마음을 쉬어가면서 미래를 준비하라는 말에 내가 다 위안을 받는 느낌이다.

돈으로 묶이고 붙잡힌 인연에서는 돈과 얽힌 인연은 복잡하기도 하고 조심해야겠다는 생각도 들었다.

사주에서 사람마다 정해져있는 선천 직업을 찾을 수 있다는 것을 보고 자신에게 맞는 직업을 찾아 일하면 능률도 쉽게 오르고 돈도 따라오니 사주를 참고하는 것이 중요한 것 같다.

많은 사람들의 관심사 사랑운

그 사람의 사주를 보고 이별과 이성간의 만남을 짐작해볼 수 있었는데

책 속의 구절들을 통해서 사랑에 대해서 생각해볼 수 있는 시간이었다.

운명을 바꾸는 사주편지를 통해서 저자는 상담자에게 필요한 내용을 정리해주고

사주로 살펴본 부분을 알려준다.

현실적이고 논리적인 조언으로 나아갈 바를 알려준다는 점에서 도움이 되고

이 책을 읽는 독자들도 비슷한 상황에서 참조를 할 수 있을 것이다.

젊은이들의 경우 사주를 믿는지 모르겠다.

세월이 지날수록 자신의 사주를 알고 어려움이 닥쳤을 때 냉철하게 바라보고

이에 맞는 현명한 대처법을 찾아보는 것이 중요한 것 같다.

사람마다 생김생김이 다르듯이 타고난 기질도 다르고 운도 다르니

자신을 파악하는 것이 중요하고 현실적으로 어느 것을 택했을 때 도움이 되는지도 알아두면 좋을 것이다.

인생선배가 들려주는 사주인문학수업

이 책을 통해서 상담자들의 이야기를 들으면서 나라면 이런 상황에서 어떻게 할까

생각해보게 되고 정답은 없지만 어떻게 사는 것이 더 좋을까?

를 한 번 더 생각해보았다.