나는 유튜브로 영어를 배웠다 - 영어 에듀테이너 날라리데이브가 알려주는 영어 공부법
김영기 지음 / 라곰 / 2019년 6월

학창시절 영어성적은 괜찮은 편이었으나 영어회화는 잘하지 못한다.
한동안 영어회화에 관심도 두지 않고 있다가 아이가 자라가면서 이제는 아이와 함께
영어공부를 해봐야겠다는 생각이 들었다.
어느 날 백화점에서 유치원생 같은 아이와 영어로 대화를 주고 받는 엄마를 보고
아차! 했던 적이 있었는데 적극적으로 영어공부를 잘 해봐야겠단 결심을 했다.
그래서 보게 된 책이 나는 유튜브로 영어를 배웠다이다.
유튜브로 영어공부까지?
요즘 많은 것들을 유튜브로 배웠다는 사람이 많은데 유튜브로 영어공부를 한다니
솔깃하다.
컴퓨터나 핸드폰만 있다면 유튜브를 볼 수 있을 테고
자신이 하고자 하는 마음만 있다면 영어공부는 어렵지 않을 것이다.
대치동에서 유명한 영어강사로 이제는 유튜브 운영자가 되기까지 이야기와
영어공부의 노하우 등을 담은 이 책은 나처럼 쉽게 영어회화의 기초를 다지고
실전영어를 해보고 싶은 사람들에게 유용한 책이다.
영어를 즐겁게 공부할 수 없을까? 하는 고민을 했다는 저자
그래서 날라리데이브 채널을 만들었다는데 영어 표현, 회화, 발음, 공부법 등을 담고 있으며
구독자는 22만명이 넘는다고 하니 열기가 뜨겁다.
영어 성적은 괜찮은데 영어회화라면 자신없어 목소리가 작아지는 나같은 사람도
용기를 갖고 저자가 권해준 기초 채널부터 봐야겠다.
영어공부의 목적을 분명히 하고 꾸준하게 공부해나갈 때 실력이 향상되고
단순히 영어회화를 잘하고 싶다는 것보다는 즐겁게 공부해나가는 것이 중요한 것 같다.
유튜브로 영어공부가 가능한 방법 중에 최소 하루 두 시간 이상 가능한 많이 영어를 듣고
말하라는 것을 보고 하루 두 시간은 조금 무리이지 않은가
싶지만 최대한 많이 영어를 듣고 말함으로써 익숙해지는 것이 중요한 일임을 다시 한 번 생각해본다.
모든 공부가 그렇지만 특히 영어는 꾸준하게 지속적으로 공부하는 것이 가장 중요하고
의무적으로 하는 것보다는 앎의 즐거움을 느끼면서 공부하면서 재미를 붙이는 일이 좋은 것 같다.
이 책을 통해서 유튜브를 적극 활용해서 공부해봐야겠다.