꼭강 108 - 죽기전에 꼭 가봐야 할 강원도 108선
윤재진 외 지음 / 꽃신 / 2019년 5월

죽기 전에 꼭 가봐야할 강원도 108선
어릴 적부터 강원도는 꼭 가보고 싶은 곳이었다.
대전에서 자라온 나는 강원도의 바다를 무척 좋아했는데 성인이 되어 강원도의 절을 가면서
바다를 무척 많이 보게 되었다.
잘은 모르지만 강원도 양양의 바다와 근처 절을 자주 가면서 강원도에 가면 일대를 더 둘러봐야겠다 생각했는데 10년 넘게 강원도를 가면서 가본 곳은 양양 휴휴암과 하조대, 남애항, 강릉, 커피거리 정도가 다였다.
그래서인지 이 책의 제목을 보고 내게 꼭 필요한 책이라고 느꼈다.
책을 읽으면서 표시해놓고 하나하나 가보고 싶다고 말이다.
이 책은 저자가 여러 분이다. 10분의 사진 작가들이 추천한 강원도의 명소
멋스러운 사진과 풍경
아름다운 글들과 함께 이 책을 읽는 내내 설레었다.
당장이라도 떠나고 싶은 마음이 들 정도로 나를 부르는 느낌이랄까.
강원도의 산, 드라마 촬영지, 사찰나들이를 비롯해서 커피로드, 항구 여행까지
산보다는 바다를 좋아하는 나이지만 강원도의 유명한 산 아름다운 풍경들을 접하면서
나도 산이 거기 있기에 간다는 말을 떠올려보았다.
강원도의 멋진 풍경들은 해외의 풍경 못지않다.
이 책에 소개된 많은 곳들 중에서 내가 가본 곳들이 있어 반갑기도 했고
여행의 추억을 떠올려보았다.
강원도 여행을 생각하시는 분들이라면 특히나 많은 도움될 것 같고
강원도 사찰투어를 꿈꾸는 나같은 이들에게도 보다 체계적으로 사찰을 돌아볼 수 있는 발판이 될 것 같다.
지난 번에 가보려다가 미루게된 원주 구룡사
사찰은 다 좋지만 사진을 보면서 조용한 아침의 산사를 떠올려본다.
진신사리가 모셔진 곳 정암사도 가보고 싶다.
먼저 가보고 싶은 순서대로 표시해두고 하나하나 찾아가보련다.
죽기전에 꼭 가봐야할 강원도 108선
읽어보는 것만으로도 뭔가 힐링이 되는 느낌이었다.
아름다운 풍경과 멋진 글들이 무언가 피로에 지친 나의 몸과 마음을 어루만져주는 느낌이랄까.
여행은 사람에게 많은 것들을 느끼게 해주고
생각지도 못한 활력을 불어넣어주는 것 같다.
그리 멀지 않은 날에 강원도를 구석구석 가봐야겠다.
생각하는 것만으로도 힘이 난다.