SNPE 바른자세 척추운동 - 100세 시대 현대인들의 필수 운동
최중기.윤지유 지음 / 바른몸만들기 / 2017년 12월

척추운동에 관심을 갖게 된 것은 얼마전이었다.
조금 미리 알았더라면 척추가 휘어지는 것을 예방하고 바른자세로 균형잡힌 몸을 만들 수 있었을텐데
하는 아쉬움이 남는다.
며칠 전에는 척추운동에 대해서 알아보다가 SNPE 바른자세 척추운동이라는 카페에 가입을 했는데
이 책을 보니 반가운 마음이었다.
SNPE 바른자세 척추운동 수련 후에 디스크, 휜다리, 두통, 다이어트, 목, 어깨, 허리통증과 척추측만증 등 다양한 증상들이 해결되는 것을 경험한 저자는 운동치료 사례를 바탕으로 SNPE 셀프 운동치료 원리사람들이 이해하기 쉽게 설명한 책을 만들어야한다는 사명감으로 이 책을 썼다고 한다.
20여년간의 경험과 운동치료의 이론과 동작을 정리하여 이 책을 보고 홈트레이닝하는 사람들에게 도움이 되었으면 하는 마음으로 발간한 책이라고 하니 아직 이 운동을 접해보지는 못했지만 책을 읽고 나도
해봐야겠다는 마음가짐이다.
1부에서는 SNPE 바른자세 척추운동 창안배경과 운동테라피에 대해서 자연치유 핵심 이론9가지에 대해서 알 수 있고 2부에서부터 SNPE 자세 분석하기를 통해서 SNPE자세분석 앱 활용법과 동작을 통해서 자세 분석하는 것을 알 수 있었다. 3부의 SNPE벨트 운동하기 동작들과 코어강화동작, 스트레칭동작은 초보자도 쉽게 따라할 수 있도록 자세한 설명과 사진이 나와 있고 호흡까지도 상세하게 설명이 되어 있어
본인이 하고자 하는 의지만 있다면 잘 해볼 수 있으리라 기대된다.
SNPE벨트운동 기본동작도 처음부터 무리하지 않는 선에서 자신이 할 수 있는 것부터 천천히 해나가는 것이 중요한 것 같다. SNPE벨트운동의 다양한 동작들을 보니 나도 이렇게 할 수 있을까 하는 생각도 들지만 처음부터 욕심부리지 않고 꾸준히 하다보면 잘 할 수 있지 않을까.
동작별로 기대효과를 보니 자신에게 필요한 부분부터 맞춤동작으로 해보는 것도 좋을 것 같다.
운동방법및 효과 뿐 아니라 SNPE체험사례를 보니 이 운동만 제대로 해도 체형교정은 물론 체중감량의 효과까지도 있고 건강한 몸을 유지할 수 있어 크게 기대된다.
방송제작 PD를 하다가 목과 허리통증으로 건강을 지키기 위해 요가, 필라테스 강사가 되었다가 허리디스크, 좌골신경통으로 고생했는데 단순한 몇 가지 동작만 선택해서 집중 반복해도 집중수련 3개월만에 통증으로부터 벗어났다고 한다. 바른 자세는 물론이거니와 신체발렌스를 회복해서 건강한 몸을 만들 수 있다고 하니 현대인들에게 필수적인 운동이 아니겠는가.
운동방법도 처음에는 자신에게 맞고 쉬운 것부터 해볼 수 있어서 좋은 것 같고
나는 SNPE벨트운동 스트레칭동작부터 해봐야겠다.