강아지 배씨의 일기 ㅣ 내책꽂이
임정진 지음, 이은주 그림 / 크레용하우스 / 2019년 3월
표지의 강아지 진짜 깜찍하다
강아지 배씨의 일기는 읽기만해도 재미있고
익살스러운 강아지와 강아지를 키우게 된 민수의 이야기다.

아빠랑 점퍼를 사러 시장에 갔다가 예쁜 강아지를 보았다. 점퍼 대신 강아지를 산 민식이.
강아지가 날 좋아했으면 좋겠다는 귀여운 일기를 쓴다.
강아지에게 배씨라는 이름을 지어주고 102호 아주머니가 쫓아와서 개짖는 소리 때문에 집중을 못한다고 하자
민식이는 조심시키겠다고 한다.
동물병원에 갔다가 안락사 시키려고 한다는 개를 보고 배씨를 건강하게 잘 키워야겠다고 다짐한다.
강아지 배씨의 일기는 강아지가 주인공으로 강아지가 말하는 형식으로
이야기가 진행되는데 깜찍하고 능청맞은 강아지인 것이
읽다보면 깔깔 웃게 된다.

민식이는 엄마가 없고 아빠랑 살고 있는데
민식이의 일기에 이런 내용이 등장한다.
다른 집 엄마들도 다 없어졌으면 좋겠다.
하지만 진짜 바람은 우리집에도 엄마가 있었으면 좋겠다.
배씨를 안아 주었다. 배씨도 엄마가 없으니까 내가 잘 돌봐 주어야 한다.
아이의 마음이 느껴져서 가슴이 짠했다.
엄마가 없으니 당연히 슬프고 속상하겠다.
어린 아이지만 다시 큰 마음을 내어서 배씨도 엄마가 없으니까 내가 잘 돌봐 주어야한다고 하는 부분에서는 민식이를 안아주고 싶은 마음이 들었다.

배씨는 어느 날 예쁜 여자 강아지를 보고 반했다.
과연 이들의 사랑은 이루어질 것 인가?
강아지 배씨의 일기를 통해서 친구처럼 강아지를 대하고
사랑과 정성으로 잘 대해주는 민식이의 따뜻한 마음이 예쁘고
동물도 살아있는 생명이라는 것을 생각하고 아이들에게도 일깨워주어야할 것 같다.

어느 날 할머니는 아줌마 한 분을 집으로 오라고 했다고 한다.
민식이는 새엄마 필요없다고 하고 나중에는 할머니가 민식이에게 시골로 가자고 한다.
배씨와는 이별의 위기가 있었지만 데리고 가는 걸로.

자신이 시골에 가서 살아야 아빠가 맘 놓고 아줌마를 만난다고 하는 걸 보니
민식이는 이미 어린아이가 아닌 것 같다.
재치있고 발랄한 강아지 배씨와
장난꾸러기 같지만 속이 깊은 민식이
의 우정과 사는 이야기
재미있고 한 편으로는 가슴이 짠한 이야기였다.