수상한 선글라스 작은 스푼
고수산나 지음, 박이름 그림 / 스푼북 / 2019년 3월

너 이런 선글라스 아니? 하면서 딸래미에게 이 책을 건네자

책을 받아들더니 바로 읽어내려간 책

수상한 선글라스

요즘은 물자가 풍족하여 물건을 귀하게 여기는 마음을 찾아보기 어렵다.

학원에 들고갔던 연필이 어디갔는지 찾지 못할 때도 있고

장갑이나 목수건 등 어디로 숨었는지 알 수 없을 때가 많다.

저자는 작가의 말을 통해서 물건을 만드는 데에는 많은 재료와 에너지가 들어가기 때문에 지구의 환경과 자원이 훼손되고 물건을 버리면 그만큼 많은 쓰레기가 나오기 때문에 지구가 몸살을 앓고 있다고

아이들에게 알리고 있다.

자신의 물건을 잃어버리지 않기 위해 이름표를 잘 붙여놓고 잃어버린 물건을

찾기를 실천하는 등의 작은 노력이 지구를 구할 수 있다는 것!!

수상한 선글라스의 주인공 이한솔, 이은솔은 쌍둥이다.

한솔이는 사물함에 넣어 둔 줄 알았던 줄넘기가 없어서 줄넘기를 못하고 있었다.

집에 돌아오자 엄마에게 줄넘기를 사달라고 하는데 이미 두 개를 사줬기 때문에 더 이상 사 줄 수가 없다고 한다. 신발장, 서랍장까지 찾아보니 지저분해 보이는 줄넘기 한 개를 찾았으나 마음에 들지 않아서 중앙공원에서 열리는 알뜰 장터에 가보기로 한다.

줄넘기를 사러간 알뜰장터, 선글라스를 파는 곳까지 와서 구경을 하게 되는데

마음에 들긴 하지만 돈이 없어서 선글라스를 살 수 없다고 하자 두 시간 동안 빌려주신다고 한다.

그런데 이 선글라스

심상치 않다.

선글라스를 쓰고 물건을 보면 물건의 원래 주인의 모습과 사연이 보이는 것이었다.

택배 일을 하느라 힘드신 할아버지가 손자를 주려고 신발을 사서 신기면서

흐뭇하게 웃으시는 모습

아장아장 걷는 모습

그러나 아이가 자라자 신발은 버려졌던 것이다.

이 선글라스를 쓰면 물건에 담긴 추억을 알 수 있었는데 소중한 추억이 담긴 특별한 물건임을 생각해볼 수 있었다.

책 속의 은솔이, 한솔이도 물건의 소중함을 깨닫고 전에 있던 줄넘기를 찾아 고쳐본다.

아이들에게 새로운 것을 마냥 사 줄 것이 아니라 가지고 있는 것을 활용하는 방법에 대해서 알려줘야겠고 필요없는 물건은 필요한 사람에게 주는 방법을 찾아봐야겠단 생각이 들었다.

수상한 선글라스는 기발한 상상력으로 이야기가 전개되어 재미있고

재활용과 자원절약의 의미를 생각하게 해주었다.