한 권으로 만드는 종이접기 180 - 국내 최다 180개 아이템으로 배우는 종이접기의 모든 것!
김연수 지음 / 에듀웨이(주) / 2018년 8월

어린시절 즐겼던 종이접기
다른 준비물 필요없이 색종이 풀 가위 정도만 있으면 새로운 모양의 작품이 탄생하고
재미있고 신기했던 기억이 난다.
내가 어릴 적만 해도 다양한 종류는 아니었고
종이비행기, 배, 꽃, 간단히 접는 동물 등이 전부였다.
그래도 꼭꼭 눌러서 접다보면 나도 모르게 시간이 흐르고
종이접기는 어린 시절의 큰 놀잇감이었다.

한 권으로 만드는 종이접기 180
이렇게 다양한 종이접기를 할 수  있다는 사실에 놀랐다.
서울대학교 미술대학을 졸업한 김연수 님의 책
종이접기는 색종이로 새로운 모양을 만드는 미술 놀이로 촉감, 미적감각, 감성을 발달시키는 적극적인 미술 활동이라고 저자는 말한다.
동물, 새, 곤충에서부터 가족 인물, 장난감과 놀이 등 다양한 분야를 골고루 접할 수 있어
아이와 함께 하루에 한 두가지 접어보는 것은 어떨까.

요즘같이 날씨가 더운 날에는 바깥놀이도 마땅치 않
집에서 시원한 선풍기 밑에서 종이접기를 해보면서 스케치북에 작품집을 만들어보는 것도 좋을 것이다.
꽃 종류도 다양해서
카네이션, 장미, 코스모스를 비롯해서 백합, 방울꽃 등 다양한 꽃 접는 방법이 소개되어 있다.
색종이로 접은 꽃들로 꽃밭을 꾸며보고 그림도 그려보면서 아이와 함께 노는 것도 좋은 방법일 것 같다.

기본접기에 대한 자세한 설명과 접는 부분에 있어서 상세한 설명이 되어 있어서
아이 스스로 접을 수 있는 부분도 있고
난이도가 있는 종이접기도 있어서 종이접는 방법을 생각하고 도전해봄으로써 즐거운 놀이는 물론
지능발달에도 많은 도움이 될 것 같다.
조금 어려운 부분에 있어서는 아이 스스로 고민해보면서 생각해볼 수 있는 시간을 가질 수 있어 좋고
하나하나 접어갈 때마다 뿌듯해하는 모습이 보기 좋았다.
또한 뒷페이지에는 예쁜 종이들이 있어서 종이접기에 사용해보면 더욱 좋을 것 같다.