멍 때리기의 기적 - 생각을 멈추고 여유를 찾는 뇌의 비밀
스리니바산 필레이 지음, 안기순 옮김 / 김영사 / 2018년 6월

멍 때린다는 것은 집중하지 않은 상태
멍 때린다는 말을 좋지 않은 이미지로 생각했는데
어느 날 텔레비전 프로그램에서 멍 때리기 대회를 하는 것을 본 후에 멍 때리는 것에 대해 다른 견해를 갖게 되었다.
학생 때를 생각해보면 수업시간에 멍 때리지말라는 말은 신경써서 집중하라는 말로 받아들이고
집중을 해서 무언가를 해야할 순간에 집중하지 않는다면 소중한 시간을 낭비하고 중요정보를 놓치게 된다는 것이 일반적인 생각인데
멍 때리기의 기적을 읽으면서 나의 생각이 바뀌었다.
이 책은 하버드대학교 정신과 의사이며 뇌 영상 연구자, 뇌 기반 기술 혁신가 스리니 필레이가 집필한 책인데
과학적인 내용을 뒷받침하고 있어서 설득력있고 어떻게 연구하고 공부하면 좋을지에 대해 생각해볼 수 있게 도와준다.
과잉 집중을 할 경우 상대방을 배려하는 힘을 상실할 수 있으며 혁신을 방해할 수 있음을 지적한다.
어떤 일을 할 때 집중과 비집중의 상태를 오가면서 일의 능률을 더 높힐 수 있다는 사실 또한 흥미로웠다.
일을 하는데 있어서 집중력이 떨어지고 흥미를 잃어갈 때
자신에게 맞는 일종의 휴식을 취함으로써 더욱 힘을 얻을 수 있음을 알고 자신에게 적용시켜보면 좋을 것 같다.
논문을 쓰려고 하지만 생각이 정리가 되지 않고 글이 써지지 않을때 뜨개질을 하거나 정원을 가꾸거나 손톱 정리를 하는 등의 다른 일을 하면서
스스로에게 짧은 순간이지만 휴식타임을 가지면서 마음을 방랑 상태로 돌릴 것을 책에서 권하고 있다.
복잡한 문제로 해결책을 찾을 때도 그생각만을 할 것이 아니라 잠깐의 여유라고 가져보면 의외로 쉽게 해결되는 경험이 누구나 한 번 쯤은 있지 않았을까.
성인들 뿐 아니라 학생의 공부법을 생각해봐도 도움이 많이 되었다.
아이가 오랜 시간 책상에 앉아서 꾸준히 공부해주길 원하지만 공부시간이 중요한 것이 아니라
공부의 질이 중요하듯이 공부의 질을 향상시킬 수 있는 것이 자신에게 맞는 휴식인 것 같다.
책 속에서 언급한 스트레스를 관리하는 방법은 삶에서 중요한 문제인만큼 자신에게 맞는 스트레스 해소법을 찾는다면 좋을 것 같다.
멍 때린다고 나쁜 것이 아니라 오히려 집중을 도와주고 효율성을 높힌다는 것을 다시 한 번 생각해볼 수 있었다.