잉카 미라 이야기 얼렁뚱땅 세계사 5
콜린 힌슨 지음, 윤영 옮김, 데이비드 앤트램 그림 / 삼성출판사 / 2013년 12월

세계사를 재미있게 배울 수 있는 '얼렁뚱당 세계사' 시리즈 중 한 권이에요. 그림도 우스꽝스럽고 내용도 부담없이 읽을 수 있어요. 심각한 이야기도 아이들 눈높이에 맞게 즐겁게 구성하고 있어요. 잉카 문명은 정말 신비롭고 웅장한 분위기를 갖고 있어요. 잉카 제국이 어떤 것인지, 제국의 모습을 어떤 특징을 갖고 있는지, 어떤 신을 모시면서 살고 있는지, 재미있는 이야기로 배울 수 있어요.지도도 함께 있어서 지금의 모습과 비교하면서 읽을 수 있어요.

신분제도가 분명했던 그 때, 평민으로 태어나는 건 정말 힘든 삶이었을 것 같아요. 심지어 죽음까지도 누군가의 명령에 따라야 한다는 사실이 안타까웠어요. 죽은 후의 세계를 인정하면서 미라를 만드는 과정이 생생하게 그려져 있어요. 죽음은 편안해야 하는데 그것조차 엄격한 의식에 따라야 한다는 것이 과연 인간을 위한 것인지..사파 잉카로 살아가는 과정은 무척 복잡하고 견고해 보이지만 그다지 행복해 보이지 않았어요. 누릴 수 있는 것이 많은 만큼 지켜야할 것도 많고 위험도 큰 듯해요.

어린이를 제물로 바치는 문화도 있었어요. 사랑하는 아이를 제물로 바치는 것이 가문의 영광이라니..도무지 이해할 수 없는 풍습이에요.미라를 만드는 과정도 나와요. 소금에 절이고 건조시키고..그런 제도가 있었기 때문에 우리는 지금까지 당시의 생활이나 모습을 배우며 살 수 있는 것이겠지요.

얼렁뚱당 세계사 시리즈는 영국과 미국에서도 출간되어 많은 인기를 누렸다고 하네요. 마치 내가 역사의 주인공이 된 것처럼 이야기를 풀고 있는 구성이라 독특해요. 긴 문장을 나열하며 역사의 흐름을 짚어주는 책이 아니라서 부담없이 읽을 수 있어요. 핵심적인 내용을 중간 중간 인물과 함께 간단하게 설명하고 있어서 머릿속에 쏙쏙 들어오고요. 그림만 봐도 무슨 내용인지 궁금해지기도 해요. 세계 역사를 배우는 첫걸음을 시작한 아이들이 읽으면 좋을 듯해요.