내 아이를 위한 최고의 수업 - EBS 선생님이 달라졌어요
EBS 선생님이 달라졌어요 제작팀 엮음 / 북하우스 / 2012년 11월

EBS에서 '선생님이 달라졌어요'라는 프로그램을 보면서 조금 놀라웠어요. 감히 넘을 수 없는 벽, 선생님의 벽이 드디어 허물어지는구나....하는 안도의 마음과 용기를 내준 선생님들이 고맙게 느껴졌습니다. 제가 학교 다닐 때 정말 이상한 선생님들이 많았어요. 제정신인가 싶게 독특한 선생님도 있었고요, 어쩜 저렇게 나쁠까 싶을 만큼 도덕성이 의심스러운 선생님도 있었어요. 하지만 감히 선생님의 권위에 도전하지 못했지요. 학생도 부모도 선생님이면 무조건 믿고 따르고 잘못을 지적하면 안되는 존재로 여겼어요.

요즘 선생님의 권위가 많이 떨어졌다고 해도 여전히 선생님을 함부로 대하지는 못해요. 답답하고 수업도 마음에 안 들고 가끔 선생님의 자질이 의심스러운 분을 만나면 꾹 참고 한 마디도 못하고 돌아설 때가 종종 있었어요. 임용고사를 볼 때 인성이 얼마나 반영될까 걱정도 되었고요. 그런데 선생님들 스스로 자신의 부족한 점을 깨닫고 달라지고 싶어서 도전한다는 것이 너무 신선하고 보기 좋았어요. 프로그램에 나온다는 것만으로도 선생님에 대한 믿음이 저절로 생기는 듯했어요.

실제로 TV를 보면서 선생님들의 모습을 보면서 마음이 아팠어요.저런 교실에서 내 아이가 수업을 받는다니 화가 나기도 했고요. 달라지고 싶어서 눈물 흘리는 선생님의 진심이 느껴져 감동을 받기도 했어요. 매를 사용하는 선생님, 너무 재미없는 수업을 진행하는 선생님, 스타 강사를 따라하는 듯한 선생님, 아이를 억지로 끌고가는 선생님....선생님들의 상황을 지켜보면서 안타까웠어요..선생님은 완벽한 사람일 기대를 우선 버려야 할 것 같아요. 같은 사람이고 부족함 때문에 실망을 줄 수 있는 분이라는 걸 인정하면서 기대를 낮춰야 할 듯해요. 조금씩 달라지는 선생님을 보고, 즐거워 하는 아이들을 보면서 제 마음이 뿌듯해졌어요. 힘든 과정을 거친 만큼 앞으로 선생님으로 살아가는 삶이 훨씬 행복해지지 않을까 부러운 마음도 들었습니다.

최고의 수업을 위해서 노력하는 모습을 보여주는 선생님들이 많아졌으면 좋겠어요. 책을 보면서 든든한 마음이 생겼어요. 무조건 본인이 제일이고, 자신의 수업이 최고라는 마음을 가진 선생님들도 닫힌 마음을 열고 아이들에게 다가왔으면 정말 좋겠네요.