똑똑한 어린이 어휘 교과서
박현희 지음, 이경석 그림 / 뜨인돌어린이 / 2012년 4월

끝없이 배워야 하는 시대죠. 자고 일어나면 새로운 개념이 만들어지고  ... 가끔은 세상이 너무 빨리 돌아가는 듯해서 어지러울 때도 있어요. 신문이나 인터넷 기사를 읽다보면 처음 들어보는 단어도 나오고, 무슨 말인지 알쏭달쏭한 어휘도 종종 듣게 됩니다. 꼭 알고 넘어가야 하는 건 사전을 찾아보거나 옆사람에게 물어보지만, 대부분 그냥 넘어가는 편이에요. 아이들은 저보다 배워야 할 어휘가 훨씬 많겠죠. 모르는 것 투성이, 배워야 할 것으로 넘치는 세상을 살아가면서 그 속도를 따라가려면 열심히 공부하고 귀를 쫑긋 세우며 살아야 할 것 같아요.

초등학교 교과서와 연계된 책이라 더 맘에 들어요. 몇 학년, 어떤 과목과 관련있는지 표시가 되어 있어서 자신에게 필요한 부분에 더 관심가질 수 있습니다. 당연히 알고 있는 줄 알았던 어휘였는데, 실제로는 전혀 다른 의미로 알고 있었던 것도 있었어요. 신문 기사나 책에서 봤던 어휘들, 들어는 봤지만 정확한 의미를 따로 공부해 본 적 없었던 개념에 대해 제대로 접해볼  수 있어요.

국어 수학 과학 사회 등 다양한 분야의 관련 어휘를 체계적으로 배울 수 있어요. 식품과 관련된 어휘,역사에 관한 것, 종교와 인물에 대한 것 등 여러 분야에서 골고루 알아야 할 개념이 나와서 다 읽고 나면 엄청 똑똑해지는 자신감이 생길 거예요. 저학년부터 고학년까지, 자신의 수준에 맞게 찾아서 읽어보는 것도 좋을 듯합니다. 학교 수업시간에 들어봤던 것, 평소에 궁금했던 것, 처음 들어보는 어휘지만 꼭 알고 싶은 것까지 꼬리에 꼬리를 물듯 찾아가면서 나만의 이야기를 만들어보는 것도 좋겠어요.

우리 생활과 밀접한 관련을 맺고 있는 어휘들이 기억에 남아요. 조명이나 책, 식품관리하는 것에 관한 내용도 알찼어요. 옛날부터 내려오던 말에 대한 이야기도 인상적이고요. 무심코 사용하면서 어떤 의미를 담고 있는지 잘 알고 있지 못한 것도 꽤 많았습니다. 많은 어휘를 알고 정확한 의미를 알고 있으면 아이도 공부할 때 자신감이 생길 것 같아요. 창의력이나 상상력도 탄탄한 기본을 갖춘 사람에게 더 풍부하게 생기는 것이죠. 꼭 알고 넘어가야 하는 80가지의 어휘를 꼼꼼하게 짚어보면서 기본 어휘를 다질 수 있게 해준 믿음직스러운 책입니다.