어린이 공룡박사의 비밀노트 - 과학자를 꿈꾸는 어린이를 위한 공룡탐험 이야기
고든 볼크 지음, 닐 리드 그림, 임종덕 옮김 / 명진출판사 / 2010년 3월
타임머신을 타고 먼 옛날, 공룡이 살던 시대에 다녀온 기분을 얼마나 설레일까요?
주인공 그레이는 참하지만, 호기심이 많고 의외로 대담한 소녀입니다. 아빠는 전쟁이 난 곳에서 목사일을 하고 있으시고요. 쌍둥이 언니와 남동생, 엄마와 살고 있어요. 아빠를 많이 그리워하면서 아빠가 남겨두신 노트와 물건들을 소중하게 여깁니다.여름별채는 혼자서 생각하고 연구하고 놀기 딱 좋은 곳이었어요. 신기한 아빠 물건들도 꽤 여럿 있었고요. 그곳에서 발견한 크리스탈 모양의 물건이 크레이에게 멋진 경험을 할 수 있게 해주네요.
노트에 꼼꼼하게 적고 기록하는 모습을 보면서 기특했어요. 자신이 알고 있는 것을 쓰고, 그리면서 나중에 아빠에 꼭 보여드리고 싶다는 꿈도 곱게 간직하지요. 이야기는 동화처럼 시작됩니다. 가족소개와 자기소개, 그리고 자신의 꿈에 대해서 조금 이야기해요. 오두막에 숨겨진 비밀을 간직한 채, 타임머신을 타고....드디어 꿈에 그리던 과거로 떠납니다.

트라이 아이스기, 쥐라기, 백악기를 차례로 방문하면서 그곳에서 만났던 공룡들에 대해 잘 기록해 두어요. 그림과 간단한 설명이 곁들여진 그레이의 노트를 우리도 엿볼 수 있어요. 공룡들의 습성에 대해서 알 수 있었고요, 당시 자연환경에 대해서도 접해볼 수 있어요. 육식공룡과 초식공룡들의 특징과 성향에 대해 파악할 수 있었고요. 그레이는 죽을 고비도 몇 번 넘겨요. 정말 죽기 직전까지 가보기도 하지만, 다행스럽게도 구출되고, 어려운 상황을 잘 넘겼어요. 집으로 돌아왔다가 다시 쥐라기로 떠나고, 다시 또 준비를 마친 후에 백악기를 방문하는 모습이 참 똑똑해 보였어요, 자신에게 필요한 것들을 미리미리 챙기고, 나중에는 동생과 강아지와 함께 떠나기도 하지요. 물론 우연이었지만요.
목숨을 위태롭게 만들었던 공룡도 있었지만, 위험한 그들을 구해준 공룡도 있었어요. 다시는 기억하고 싶지 않은 순간도 있었고요. 운석이 충돌하려는 순간에는 잠깐 긴장되기도 했어요. 무사히 집으로 돌아와서 정말 다행이에요. 비밀노트와는 잠깐 안녕했지만, 그래도 마음속에 오래오래 남아 좋은 추억이 되겠지요. 전체적인 책의 분위기가 참 고급스러워요. 그림과 색채가 잔잔해서 보기 편했고요. 전체적인 이야기와 과학적인 입장에서 공룡에 대한 설명이 잘 조화되어 있어요. 그레이의 씩씩하고 당당한 모습도 보기 좋았고요. 상상속의 이야기지만, 정말 생생하게 전해졌어요.