미싱
혼다 다카요시 지음, 이수미 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2007년 8월

혼다 다카요시의 첫 단편집. 총 5개의 단편소설이 실려 있습니다. 띠지에 보면 '새로운 감성 미스터리'라는 문구가 있는데, 문구처럼 감성적인 미스터리 소설입니다. 본격 추리소설도 사회파 미스터리추리소설도 아닌 조금은 밋밋한 미스터리 소설이라고 해야 할까요? 단편집의 제목처럼 5개의 단편은 '상실감'을 다루고 있습니다. 제자를 잃고, 동생을 잃고, 친구를 잃고, 사촌 누이를 잃은 상실감과 슬픔을 다루고 있습니다. 제16회 소설추리소설신인상을 수상한 여자 제자와 사랑에 빠지다 교통사고로 사랑하는 사람을 잃은 교사가 자살하다 소년을 만나게 되는 이야기 '잠자는 바다'와 동생을 뺑소니사고로 잃고 그 동생의 이름으로 살아가는 한 소녀의 이야기 '기도하는 등불', 독특한 세계관을 가진 사촌 누나와 그녀를 사랑하는 '나'의 이야기 '루코' 등 큰 사건은 아니지만 사람이 죽습니다. 남아 있는 자들은 사랑하는 사람을 잃은 상실감과 슬픔을 간직한 채 하루하루를 살아가고요. 아주 쎈 이야기가 아니라 조금은 지루할 수도 있습니다. 소소한 일상의 상실감을 다룬 단편소설 모음집이라고 할까요? 암튼 기대했던 것 큼은 아니었습니다.