훈민정음 경필쓰기 8·7·6급 훈민정음 경필쓰기
박재성 엮음, 사단법인 훈민정음기념사업회 인증 / 가나북스 / 2024년 1월

지금은 전라도 할아버지댁에서 자유를 만끽 중일 초4 장아들의 글씨는 지렁이를 닮았습니다. 원래 그랬냐고 물으신다면 다섯 살 때 처음 제 글자를 보고 그리던(!) 때만 해도 예쁘게 쓴다고 칭찬 많이 받았던 녀석이라 말씀드리고 싶어요.

그런데~ 아 그런데! 녀석의 글씨가 점점 맘에 안들더라고요. 크기는 또 왜 그리 작게 쓰는지 글자에 이어 숫자까지 열불나게 쓰기 시작했어요. 그래서 성경, 속담 따라 쓰기 책을 안겨줬어요. 쓰던 책의 마지막이 가까웠길래 가나북스의 경필쓰기 8•7•6급이 집에 도착했으니 함께 쓰자 했어요? 슉 넘겨보더니 요새는 쓰지도 않는 글자가 있다며 타박을 해요 ㅎ 그런데 까막눈이 밝아지는 중인 둘째가 되려 관심을 보이며 다가왔습니다 ㅎ

모눈종이 맞춰 도형을 바르게 못그린다고 아들을 엄청 혼냈는데... 야단칠 자격이 없었어요;;; 바른 선 하나, 크고 예쁜 동그라미 하나 제대로 그려내지 못하는 스스로를 보면서 제 마음 상태 또한 아름답지 못함을 깨닫는... 묘한 시간이었습니다.

경건한 마음으로 세종대왕께서 창제하셨을 때의 자음 17자와 모음 10자(8급)를 쓰자 마음이 차분해졌습니다. 훈민정음 경필 쓰기 검정 7급에 나온다는 낱글자들은 많이 귀여워서 재밌었고요 ㅎ 6급 낱말들은 멋스러웠어요! 직접 살펴보세요 ㅎ

당나라의 서예가였던 유공권이 그랬다면서요~ 붓을 사용하는 것이 마음에 달려 있어 마음이 바르면 붓도 바르게 된다고요. 서예 쓰는 사람들에게 글씨는 곧 사람이래요.

이제 막 글자 그리기에서 벗어나 쓰기를 시작한 꼬마 아가씨는 차분히 자기를 닮아 귀여운 글과 글자를 쓰는 아이로 자랐으면 좋겠습니다. 오늘 쓰는 걸 보니 저보다 훨~씬 예쁘게 잘 그리고 씁니다. 더 멋지고 바르게 자라게 설 지나고 나면 장아들도 ‘백성을 가르치는 바른 소리’ 쓰기에 동참하게 하렵니다 ㅎ 저도 더 나은 사람이게 같이요 ㅎ 잇님들도 함께 쓰실래요? 훈민정음 경필 쓰기 검정 8, 7, 6급에도 함께 도전하시고요?!?

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>