동영상과 함께하는 3개월에 숫자떼기 2 (동영상 별매) - 개정판 동영상과 함께하는 3개월에 숫자떼기 2
이지교육 편집부 엮음 / 이지교육 / 2014년 9월

저희집 예비초 2권도 어느새 완북했습니다 ㅎ

이지교육이 잘~ 만든 동영상과 함께하는 3개월에 숫자떼기 2권의 1단원은 수의 순서와 크기 비교입니다. 은근 어렵지 않나요 ㅎ 서수 말이에요 ㅎ 하나나 일(1) 말고 첫째, 셋이나 삼(3) 아니고 셋째... 이 개념이 말이에요 ㅎ 하지만 동영상 재미나게 보고 잘 맞췄습니다. 숫자떼기 2권의 2단원은 역시나 중요하고 중요한!!! 수의 가르기와 모으기였답니다.

책에 쓰인 것처럼 가르기는 뺄셈에~ 모으기는 덧셈에 대비하는 연습이죠~ 모으거나 가른 수만큼 동그라미를 그리고 답인 숫자를 써야하는 식이었는데 동그라미 그리기 힘들다고 해서 숫자로 쓰라고 허락해줬던 기억이 납니다 ㅋ

3단원은~ 10이하의 덧셈•뺄셈이에요 :) 슬쩍~ 4 더하기 3은 7과 같습니다. 이렇게 식 읽는 법 배울 수 있어서 엄마는 좋았는데 ㅎ 어린 녀석은 주문을 외우는 것처럼 느껴졌을지도요 ㅎ 곧 익숙해지리라 생각합니다 후후

각 자리의 숫자의 합이 어느 일정한 수가 되게 하는 수!, 보수도 이 단원에서 배웠습니다. 차를 타고 이동할 때도 10보수를 계속 묻고 답하는 식으로 연습했는데 잘난 오라비가 요새는 5+5+5는 뭐야~ 이래서 좀 야속해하면서도 정답을 잘 말하고 있어요?!?

1 더 큰 수, 2 더 큰 수, 3, 4 더 큰 수까지 ㅎ 문제집으로도 잘 풀고 동영상 학습으로도 엄청 잘했어요 ㅎ 저희집 안방문에 다이소에서 산 1~100까지 포스터가 붙어있거든요? 아직까지도 잘 활용 중이랍니다 ㅎ 1 큰 수는 포스터에서 바로 뒤에 나오는 수니까요?!? 숫자랑 더 친해지라고 1부터 50까지, 50부터 100까지 10칸 노트에 또 쓰게 시킬 때에도 좋은 동반자가 되어 줬고요 ㅎ

10이하의 덧셈 할 때만 해도 크게 안어려워 했는데 10이하의 뺄셈 부분에서 미지의 수! 가까이 하기엔 너무 먼 당신 ㅋㅋㅋ 0 때문에 우리 볼살이 볼이 홀쭉해지도록 우는 날이 많았습니다.

그래도 더하기, 빼기하며 미로찾기 하는 거나~ 이야기가 있는 수학 스토리텔링 나오면 많이 재밌어했어요 ㅎ 이런 연산놀이북 만들어주시면 너무 좋겠다는 말씀! 드리고 싶어질 정도에요 ㅎ

어느새 절반! 4단원입니다 ㅎ 덧셈과 뺄셈의 관계에 대해 알려주셨어요 ㅎ 낙서도 귀엽게 하며 공부한 걸 보면 즐거웠던 것 같아요 ㅋ 보수인 두 수를 바꾸어 더하거나 빼도 같다! 를 알게 하려 문제들도 저도 노력했어요 ㅎ

이렇게요 ㅎ 이지교육 교재들 속 그림이 귀엽고 색도 참 예쁜 거 모르는 분 안계시면 좋겠어요 ㅎ 제가 열심히 가르친 티가 나는 페이지라 찍어봤어요 ㅋㅋ 꼬물이를 장성하게 만들려면 참 품이 많이 들죠... 어리고 어리석은 그녀 초등학생 만들기도 쉽지 않습니다 ㅋㅋ

5단원은 50까지의 수였어요 ㅎ 1, 2, 3, 4 ~ 숫자 친구들에게 하나, 둘, 셋, 넷이란 다른 이름이 있다는 걸 알았을 때도 충격이었는데 더 큰 시련이 어린이에게 닥쳐왔습니다 ㅋ 열여덟은 한글떼기 때도 발음이 어려웠...ㅋㅋㅋ

그 아이들만이면 다행인데 스물, 서른, 마흔... 은 진짜 너무너무 어렵더래요 ㅎ 식탁 겸 공부 책상으로 쓰는 넓은 아이 위에 투명 보호필름(?) 같은 것을 덮어놨거든요 ㅎ 거기에 제 전화번호랑 외우라고 넣어놨는데 이 부분 공부할 때 열, 스물.... 아흔, 백은 온으로.. 적어 같이 뒀답니다.

6단원은 10의 보수 이해입니다. 자칫 아이들이 지칠 수 있는 10이 되는 수를 다양한 방식으로 알아가게 해놓으셨어요 ㅎ 받아올림, 받아내림도 10보수에서 출발하니까요 ~ 장딸 더 분발해주길 바랍니다 ㅎ

7단원은 10이 되는 더하기와 10에서 빼기였어요! 문장제로도 풀어보고~ 바빴습니다 ㅎ 마지막 8단원 들어가기 전에 다른 그림 찾기하며 긴장된 머리를 쉬게 해주는 센스! 역시 엄마도 참 좋아하는 이지교육입니다 ㅎ

마지막 단원~ 8단원은 100까지의 수입니다 ㅎ 다시 만난 ㅋ 마흔, 쉰, 일흔 등등 ㅋㅋㅋ 별로 안반가워했던 것치고는 잘 풀었죠?!?

완북했지만 3권은 좀 느긋한 마음으로 시작하려고요 ㅎ 신에게는 아직 출력한 연산문제들이 많으니께요 ㅎ 하루에 두 페이지씩 풀리고 있답니다 ㅎ 이지교육과 함께 착실하게 한글도 떼고 숫자 공부도 하자니 1학년 n반이 될 그녀의 2025년이 기대가 됩니다 ㅎ 잇님들도 원하신다면 함께 하세요! 저는 또 오겠습니다 ㅎ

엄마랑공부하자 2024-11-25 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
아이랑 숫자공부 시작해야 생각했는데 도움이 많이 되네요!
직접 책 함 찾아보고 구입해야겠습니다