바보 빅터 - 17년 동안 바보로 살았던 멘사 회장의 이야기
호아킴 데 포사다 외 지음 / 한국경제신문 / 2018년 12월

아이가 하나 있었다. 주변의 아이들과는 많이 다르게 엉뚱한 녀석이라 컴퓨터를 켜라는(on) 선생님의 말씀을 열라는(open) 걸로 듣고 분해에 도전하는, 시원시원하게 말도 잘 하지 못하여 더듬는 아이였다.

그런 아이가 아이큐테스트를 받게 된다. 173이라는 엄청난 결과(140정도면 천재소리를 듣는다)가 나왔지만 아이를 모자란 녀석으로 여기던 선생님은 선입견에 사로잡혀 보고싶은대로 73이라 보고 결과지에 옮겨적는 실수를 하고 만다. 그렇게 17년간을 자신을 돌고래와 동급이요, 저능아로 알고 허드렛일을 하며 보낸 아이가 있었다. 꾸며낸 이야기 같은가? 이 이야기는 멘사의 회장이었던 빅터 세리브리아코프가 실제로 겪은 일이다.

이 이야기를 가지고 <마시멜로 이야기>로 잘 알려져있는 호아킴 데 포사다가 글을 썼다. 자기 자신을 믿는 마음과 의지를 잃지 않으면 반드시 일어서게 된다는 메세지를 담아서 말이다. [포기, 세상에서 가장 쉬운 선택]이라는 12장의 소제목은 지금 내 손전화의 배경화면이다.

사람은 생각의 동물이다. 천재도 스스로를 바보라 생각하면 자동차 정비소에서 콜라 사오는 심부름이나 하게 되고 미인도 못난이 소리를 자꾸 듣게 되면 외모 컴플렉스에 사로잡혀 자신의 행복을 사치라 여기게 된다.

빅터가 제대로 평가받길 바라며 길지 않은 글을 허겁지겁 읽었다. 이야기와 작가의 의도는 너무나 쉬이 읽혔는데... 저절로 아들에 대한 생각으로 이어져... 신랑과 통화를 하는데 목이 메었다.

아이를 염려해서라고 말하며 제한하는 일들, 울컥하는 마음으로 쏟아낸 가시 돋친 말들이 아이를 패배의식에 사로잡히게 한 것 같아 미안하고 마음이 아팠다. 하지만 좋은 책을 읽었으니 나 자신도 더 좋은 엄마가 될 수 있다 믿고, 아들에게도... 잘 하고 있다, 잘 할 수 있다, 스스로를 믿어라... 거듭 말해주고싶다. 바보였던 그 천재도 세상의 모든 이들이 그러길 바랄테니까.