테오
앨런 레비 지음, 노지양 옮김 / 오팬하우스 / 2026년 7월
예약주문

미국의 싱어송라이터이자 변호사 출신인 앨런 레비가 일흔의 나이에 발표한 데뷔작 <테오>는 출간 직후 특별한 마케팅 없이 입소문만으로 밀리언셀러에 등극한 진귀한 이력을 지닌다. 2023년 자비 출판으로 시작해 독자들 사이에서 '하얀 책'으로 불리며 자발적인 지지를 얻은 이 작품은 2026년 아마존 종합 1위, 뉴욕 타임스 베스트셀러 1위를 차지하며 전 세계 30개국에 출간되는 놀라운 성과를 기록했다. 수십 년간 수백 곡의 미공개 곡을 써 내려간 음악가 다운 리듬감 있는 문체와 조지아주 콜럼버스에서 자라며 법조인으로 다져진 예리한 통찰력이 책 전반에 스며 있다. 저자는 최근 인터뷰를 통해 4년에 걸쳐 홀로 집필한 이 소설이 일상 속 평범한 이웃들의 이야기가 지닌 치유의 힘을 담고 있음을 강조한 바 있다. 삶의 예기치 않은 비극을 마주하고 방황하는 이들, 혹은 타인과의 진실한 교감을 갈망하는 성인 독자들에게 견고한 문학적 위안을 제공하는 소설이다.

상실의 늪에서 길어 올린 생의 감각

주인공 테오의 삶은 평범한 겉모습 이면에 처참한 붕괴, 상실을 품고 있다. 사회적 성공을 거두었으나 통제력을 잃은 아내의 음주 운전 사고로 배우자와 아이 티타를 한꺼번에 잃는 참척의 고통을 겪는다. 식음 전폐와 불면, 경련 속에서 내가 아이를 지킬 수도 있지 않았을까라는 가혹한 자책에 시달리던 그는 세간의 호기심을 뒤로한 채 새로운 공간과 인연 속으로 걸어 들어간다. 작품은 한 인간이 감당하기 힘든 파국을 묘사할 때조차 감정을 전시하지 않고, 오히려 건조한 시선으로 상처의 이면을 응시한다. 살아남은 자가 짊어져야 하는 죄책감과 허무를 서술하는 방식은 독자의 마음을 단번에 사로잡으며 서사의 몰입도를 극대화한다.

다채로운 인간 군상이 빚어내는 삶의 교향곡

배경으로 등장하는 골든이라는 지명과 다수의 인물은 테오의 회복에 결정적인 역할을 한다. 그는 애셔 글리슨이라는 지역 화가가 그린 92점의 초상화를 차례로 구입하여 주인에게 돌려주는 행위를 거듭한다. 초상화의 주인은 처음엔 조심스럽게 신중하게 접근하며 초면의 노인을 경계하지만, 테오에게 다른 목적이 없다는 것을 확인하면서 천천히 마음의 문을 열기 시작한다. 교통사고로 아내를 잃고 딸 라미샤가 중상을 입은 청소부 켄드릭, 첼로 연주를 하는 시몬, 거리에서 버스킹 공연, 노래를 하는 바질, 인생의 굴곡을 심하게 겪은 노숙자 엘렌 등이 테오와 대화를 하고 초상화를 선물받으며 위로를 받고 각자의 상처, 트라우마에서 벗어나기 시작한다. 여러 에피소드 중에서도 베트남 전쟁 당시 벤숙에서 겪은 참혹한 기억을 회상하며 오열하는 서점 주인 토니의 이야기, 1859년산 크리너 첼로를 매개로 바흐 무반주 첼로 모음곡과 파블로 카살스를 논하며 예술적 교감을 나누는 시몬과의 대화는 소설의 층위를 한층 다채롭게 확장한다. 각 인물이 품고 있는 고유한 역사와 상처는 테오의 삶과 유기적으로 얽히며 거대한 서사의 그물망을 형성한다.

단절을 허무는 연대와 치유의 미학

과거의 망령에 얽매이지 않고 켄드릭, 시몬, 바질, 엘렌, 라미샤, 화가 애셔 등 젊은 세대와 스스럼없이 어울리는 테오의 태도는 이 소설이 지향하는 바를 명징하게 드러낸다. 골든의 지역 유지이자 부동산 업자 폰더 씨와 같은 지적 동반자와 사무실 2층의 신성한 공간에서 골든의 역사를 경청하고, 예술을 논하는 장면은 세대와 계층을 초월한 진정한 사귐의 가치를 증명한다. 앨런 레비는 각기 다른 상실과 결핍을 지닌 인물들이 서로의 내면을 향해 조심스럽게 다가가는 과정을 세밀히 그린다. 그해 골든의 푸른색들은 푸르게 넘쳤다는 책의 한 구절처럼.. 소설은 슬픔과 우울의 색채를 띠고 시작하지만 결국 사람과 사람이 연결되는 과정에서 피어나는 희망의 색으로 물든다. <테오>는 단절된 현대 사회에서 인간이 어떻게 타인의 아픔을 어루만지고 자신의 상처를 꿰매어 가는가를 묻는 진중한 질문이자, 그 자체로 따뜻한 해답을 제시하는 소설이다.

은총처럼 쏟아지는 아흔두 점의 다정한 유산

작품의 후반부는 테오가 골든의 이웃들에게 남긴 뜻밖의 선물과 편지들을 통해 벅찬 감동을 선사한다. 일상에서 마주친 평범한 사람들의 얼굴을 담아낸 아흔두 점의 초상화는 그가 타인을 얼마나 애정 어린 시선으로 관찰했는지 증명하는 다정한 유산이다. 애셔를 비롯한 여러 인물에게 남긴 편지 속 문장들은 상실의 고통 속에 영원히 갇혀있지 않고 기어코 빛을 향해 나아가려는 한 인간의 눈부신 의지를 보여준다.

결말부에 이르러 서서히 베일을 벗는 테오의 진짜 삶과 정체, 그가 선택한 마지막 행보는 우리의 가슴에 진한 파문을 일으킨다. 거대한 비극을 겪고 비밀을 품은 이가 세상을 원망하는 대신, 사심 없는 친절과 환대로 누군가의 구원, 위로가 되는 과정은 경이롭다. 분명 테오는 저자 앨런 레비의 분신이자 페르소나임이 분명하리라. 저자의 70년 인생 지혜, 사랑, 우정, 고통, 슬픔, 트라우마 등을 희로애락을 녹여내 다시 빚어낸 형상은 이 소설을 통해 '테오'라는 친절하고 자애롭고 현명한 인간으로 다시 태어났다!

오팬하우스 신간, 앨런 레비 장편소설 <테오>의 마지막 페이지를 덮고 나서도 눈앞에 아른거리는 감동은.. 어둠을 밀어내는 것은 결국 사람과 사람이 나누는 친절한 미소, 온기 어린 대화라는 위대한 진리를 다시금 일깨운다.

#테오 #앨런레비 #테오소설 #오팬하우스신간 #밀리언셀러도서 #뉴욕타임스베스트셀러 #아마존1위소설 #외국소설추천 #영미문학 #소설테오후기 #책리뷰 #독서기록 #소설추천 #치유소설 #상실과회복 #베스트셀러추천 #어른을위한소설 #하얀책신드롬 #감동적인책 #문학동네 #책스타그램 #북스타그램 #독서모임추천도서 #가을독서 #연필초상화 #사심없는친절 #신간도서리뷰 #이키다서평단 #도서제공협찬 #신간추천리뷰 #소설추천리뷰 #노지양옮김