더 셋 (THE 3ET)
오준석 지음 / 황금가지 / 2026년 5월
신인 작가 오준석 장편소설 <더 셋 The 3ET>은 우주 활극과 호러 스릴러를 결합한 데뷔작이다. 작가는 어린 시절부터 고유한 세계를 구축하는 데 흥미를 느꼈고 스티븐 킹의 <샤이닝>을 접한 후 본격적으로 펜을 들었다고 한다. 판타지와 SF적 상상력을 결합하여 독보적인 서사를 만들어낸 이 작품은 황금가지를 통해 세상에 나왔다. 소설가 이시우는 이 책을 두고 "금지된 세계의 악몽이 <스타워즈>의 우주에서, <솔라리스>의 방식으로 깨어난다면 어떨까"라는 찬사를 보내며 장르적 쾌감을 높이 평가했다. 국내에서 보기 드문 정통 SF의 계보를 잇는 서사 구조, 속도감 넘치는 전개는 독자에게 주저 없이 추천할 만한 짜임새 있는 수작이다.
무법자들의 불안한 동맹과 사막 행성 불시착
예민하고 깐깐한 통제광 현상금 사냥꾼 하푼, 도박 중독에 빠진 한탕주의 폭탄광 마쉬, 막대한 현상금이 걸린 간 큰 샌님 수배범 테이저맨(테스)이 서사의 중심을 이끈다. 애초에 뭉칠 수 없던 이들은 마쉬가 하푼의 우주선을 담보로 거액의 빚을 지면서 억지로 한배를 타게 된다. 테이저 맨을 쫓던 중 예기치 못한 초공간 스페이스 워프에 휘말린 이들이 불시착한 곳은 바다마저 증발해 버린 황량한 사막 행성이다. 서로를 믿지 못해 총구를 겨누던 세 사람은 척박한 환경 속에서 생존을 위해 어쩔 수 없이 손을 잡는다. 적대와 협력을 오가는 이들의 아슬아슬한 관계는 유쾌한 버디 무비의 호흡을 자아내며 몰입도를 높인다.
꽃가루 환상과 탐욕을 투영한 괴생명체
가장 인상적인 지점은 행성 전체를 잠식해 들어가는 나무 형태의 모래 괴물이다. 주변의 수분을 빨아들이며 끝없이 팽창하는 이 괴생명체는 타락한 자본주의적 탐욕을 예리하게 은유한다. 단순한 물리적 위협을 넘어 미지의 꽃가루를 통해 인물들의 가장 내밀한 상처와 기억, 트라우마를 파고들며 서늘한 공포, 환각을 선사한다. 환상과 현실이 교차하는 모래폭풍 속에서 테스가 공포에 질려 도망치는 장면, 죽은 자들이 되살아나는 폐함선 씨호크의 엔진실에서 벌어지는 기괴한 사투는 영화적 스펙터클을 방불케 한다. 서로의 등 뒤를 노리던 자들이 하나의 거대한 적을 향해 나란히 방아쇠를 당기는 순간은 짜릿한 카타르시스가 폭발하는 지점..
장르의 경계를 허무는 짙은 여운
책의 후반부에 다다를수록.. 속도감 넘치는 액션 뒤에 자리한 긴 여운이 밀려온다. 오준석 작가는 밀폐된 폐우주선이라는 한정된 공간 안에서 벌어지는 숨 막히는 전투와 심리적 압박감을 통해 SF와 호러 스릴러의 경계를 능수능란하게 허문다. 극한의 공포 속에서 토미, 미리엘 등 여러 인물과 얽히며 각자의 방식으로 과거의 트라우마를 마주하는 무법자들의 궤적은 거친 우주 활극 속에 따스한 인간미를 부여한다. 괴생명체가 뿜어내는 환각은 단순한 시각적 충격을 넘어 인물들이 평생 외면해 온 죄책감과 두려움을 실체화하는 도구로 작용한다. 이러한 입체적인 캐릭터, 심리 묘사는 서사의 밀도를 극대화하는 탁월한 장치다.
절망적이고 긴박했던 사투의 밤을 지나 마침내 따스한 아침 햇살을 맞이하는 피날레는 묘한 안도감을 안긴다. 살아남기 위해 밤새 모래폭풍 속을 발버둥 친 이들의 새벽은 상처를 딛고 나아가는 인간의 질긴 생명력, 그래도 어딘가는 희망이 존재함을 증명한다. 어린 토미와 미리엘에게 부끄럽지 않은 삶을 살아야겠다고 다짐하는 장면은 인물들의 내적 성장을 고스란히 보여준다.
오준석 장편소설 <더 셋 The 3ET>은 팽팽한 긴장감 속에 유머를 잃지 않으며 장르적 쾌감을 선사하는 성공적인 데뷔작이다. 치밀한 세계관, 역동적인 서사, 생동감 넘치는 캐릭터의 향연을 선호하는 장르 소설 팬이라면 이 낯설고 매혹적인 우주 탐험에 기꺼이 동참하게 될 것이다. 국내 SF 문학계에 혜성처럼 등장한 이 작품을 주저 없이 추천한다!
#오준석작가 #더셋 #THE3ET #황금가지 #SF소설추천 #장편소설추천 #한국SF소설 #우주활극 #호러스릴러 #신간도서리뷰 #책추천 #서평단 #베스트셀러추천 #버디무비추천 #소설리뷰 #책블로그 #독서기록 #소설책추천 #현상금사냥꾼 #스페이스오페라 #SF액션 #디스토피아소설 #신인작가데뷔작 #여운이남는책 #몰입감좋은책 #주말독서추천 #책스타그램 #북스타그램 #독서스타그램 #필독도서 #서평단 #도서제공협찬 #신간추천리뷰 #소설추천리뷰 #책추천리뷰