축적과 발산 - 일과 인생에서 차이를 만드는 방법
신수정 지음 / 웅진지식하우스 / 2026년 5월

웅진지식하우스 신간, 신수정 작가 <축적과 발산>은 시대의 맥락을 정확히 짚어낸 탁월한 통찰을 담고 있다. 수많은 비스름한 자기 계발서 중.. 눈에 띄는 비범하면서 탁월한 책이 아닐까 싶다.

저자 신수정은 HP와 삼성SDS를 거쳐 IT 기업을 창업하고 SK 인포섹 대표와 KT 부사장을 역임한 대한민국 1세대 사이버 보안 대부다. 10만 부 베스트셀러 <일의 격>을 비롯해 <거인의 리더십>, <최소한의 경영학> 등을 집필하며 10만 명이 넘는 SNS 팔로워들과 소통하는 직장인들의 멘토로 굳건히 자리 잡았다. 저자는 과거의 성실함만으로는 부족하며 끊임없이 세상에 나를 드러내는 과정이 필수적이라고 역설했다. 조용히 실력만 쌓으며 누군가 알아주기를 기다리는 사람들에게 단단한 자극을 준다는 점에서 일독을 권한다.

각 장의 핵심을 살펴보면 성장의 패러다임이 어떻게 바뀌어야 하는지 선명해진다. 첫 장에서는 어설픈 시도가 철저한 준비를 이긴다는 논리로 '작게 시작하여 크게 바꾸는 행동'의 중요성을 일깨운다.

2 장은 인공지능 시대에 대체되지 않는 인재의 조건을 치열하게 묻고, 3 장에서는 타인의 피드백을 수용하며 배움을 쌓아가는 진행형 '완료주의자의 태도'를 강조한다. 4, 5 장은 세상을 읽는 현실 감각과 약한 연결을 강력한 자산으로 만드는 관계의 기술을 풀어낸다. 마지막 장은 나를 드러내는 순간 열리는 기회에 집중한다. 책 후반부에서 저자가 인기 예능 <흑백요리사> 시즌 1의 에드워드 리 셰프와 시즌 2의 요리괴물, 손종원, 후덕죽 셰프가 커리어 어느 단계에 위치하는지, 각자의 매력을 발산하는 방식을 입체적으로 조명한 대목이 흥미롭다. 283 페이지부터.. 인맥이 부족한 내향적인 사람도 충분히 자신만의 방식으로 생존하고 연대할 수 있음을 증명한 부분 역시 공감을 자아낸다.

AI 인공지능이 인간의 지식노동을 빠르게 대체하는 현시대에 직장인, 프리랜서, 콘텐츠 크리에이터 등 1인 사업가의 생존 전략은 분명해진다. <축적과 발산>이 제시하는 구체적인 방법은 두 행위의 동시 설계 & 진행이다.

뛰어난 역량이 쌓일 때까지 골방에 숨어 독공하는 것이 아니라, 죽이 되든 밥이 되든 불충분한 결과물이라도 세상에 과감히 내어놓고 대중과 시장의 피드백을 통해 궤도를 수정해야 한다. 개인의 작업 과정과 배움의 흔적을 소셜미디어나 공개된 플랫폼에 꾸준히 공유하여 자신을 발견 가능한 위치에 올려놓는 작업이 필수다. 내향적인 사람일지라도 자신이 가진 지식과 자원을 타인에게 이타적으로 나누며 느슨한 연대를 확장하는 과정 자체가 강력한 퍼스널 브랜딩이 된다. 블로그나 인스타에 발을 들여놓은 이들이라면 고개를 끄덕이지 않을 수 없다. '관종'이라는 말을 듣고 악플이 달릴지라도 우리는 꾸준히 콘텐츠를 세상 밖으로 선보일 수밖에 없으니..

성공은 고독한 수련이 아니라 광장으로 나아가는 용기에서 비롯된다. 막연한 준비라는 핑계로 세상으로 발산을 미루고 있다면 이 책이 제시하는 실천적 조언을 즉시 일상에 적용해 볼 때다.

내면에 축적된 에너지를 세상 밖으로 밀어내는 순간.. 새로운 커리어의 확장이 시작된다!

#축적과발산 #신수정 #웅진지식하우스 #일의격 #자기계발서추천 #퍼스널브랜딩 #커리어확장 #1인기업가 #크리에이터생존전략 #인공지능시대 #직장인멘토 #도서리뷰 #책추천 #북리뷰 #성장전략 #완료주의자 #동시설계 #느슨한연대 #생존가이드 #신간추천리뷰 #책추천리뷰 #서평단 #도서제공협찬 #축적과발산서평단