호랑이 빵집 6 : 도깨비 왕자와 피리 호랑이 빵집 6
서지원 지음, 홍그림 그림 / 아르볼 / 2026년 5월

지학사 아르볼 신간, 서지원 글/홍그림 그림의 <용감한 호랑이 빵집 6: 도깨비 왕자와 피리>는 옛날이야기를 재미있는 상상력으로 다시 꾸며서 어린이 친구들에게 아주 인기가 많은 판타지 동화 시리즈의 새 책이랍니다. 단군 할아버지 이야기를 바탕으로 만든 신단 마을이라는 특별한 곳에서 펼쳐지는 모험은 흥미진진한 이야기와 아기자기한 그림이 만나 더욱 빛난답니다. 역사 속 이야기에 작가님의 멋진 상상력을 더해서 등장인물들이 마치 살아 숨 쉬는 것처럼 느껴져요. 초등학생이라면 꼭 읽어봐야 할 책으로 꼽힐 만큼 정말 매력적이랍니다.

서지원 작가님은 초등학교 교과서를 직접 쓰실 정도로 글솜씨가 뛰어나신 분이에요. <자두의 비밀 일기장>, <고구마 탐정> 시리즈 등 무려 300권이 넘는 책을 써서 어린이들의 마음을 사로잡았지요. 홍그림 작가님은 <조랑말과 나> 같은 그림책을 직접 만들기도 하셨고 매일 따뜻하고 힘찬 그림을 그리신답니다. 두 작가님이 힘을 합쳐 옛날이야기 속 요괴, 요물, 신비한 존재들을 우리 곁에 있는 친근한 이웃처럼 재미있게 그려냈어요.

이번 6권은 지나친 욕심 때문에 괴물로 변해 평화로운 신단 마을을 위험에 빠뜨린 황부자 이무기와 맞서 싸우는 호빵단 이야기랍니다. 원래는 호랑이인 든든한 빵집 주인 호 셰프, 솔직하고 믿음직한 다람쥐 조수 람이, 우연히 신비한 힘을 얻게 된 단군 초등학교 3학년 동이, 귀여운 반려견 흰둥이가 주인공이에요. 이들 앞에 다리 셋 달린 강아지 삼족구 알콩이를 찾으러 신라의 도깨비 왕자 비형랑이 나타나요. 비형랑은 도깨비감투를 훔쳐 신단 마을에 숨어든 나쁜 도깨비 길달을 쫓고 있었지요. 길달은 바로 황부자 이무기와 손을 잡은 도깨비랍니다.

<용감한 호랑이 빵집 6: 도깨비 왕자와 피리>는 삼국유사라는 옛날 책에 나오는 신라 문무왕과 신문왕의 멋진 이야기가 숨어 있어요. 나라를 하나로 합친 문무왕은 죽어서 바다의 용이 되어 나라를 지키겠다는 약속을 남겼어요. 그의 아들 신문왕은 바다에서 얻은 신비한 대나무로 피리를 만들었는데.. 이 피리를 불면 적군이 도망가고 거친 파도가 잠잠해진다는 '만파식적'이랍니다. 이 신비한 피리와 바다를 지키는 용이 황부자 이무기를 막아내는 필살기로 등장해요. 비형랑과 호빵단이 용을 부르는 피리를 불며 붉은 용이 되려는 이무기에 맞서는 장면은 정말 손에 땀을 쥐게 할 만큼 재미있어요!

페이지를 넘기다 보면 마치 눈앞에서 일이 벌어지는 것처럼 생생해서 책에서 눈을 뗄 수가 없답니다.

책 속에서 "검붉은 연기와 함께 이무기의 몸집은 점점 커졌어. 붉은 욕심의 기운이 이무기의 몸을 휘감고, 두 눈은 짙은 핏빛으로 타올랐지. 적룡이다! 나는 곧 용이 된다!"라고 소리치는 이무기의 모습은 끝없는 욕심이 얼마나 무서운 결과를 가져오는지 잘 보여줘요.

"착한 사람은 복을 받고 나쁜 사람은 벌을 받는다."라는 조금은 어려울 수 있는 이야기를 신비한 피리와 도깨비라는 재미있는 소재로 시간 가는 줄 모르게 풀어냈어요. 매력적인 귀여운 등장인물들의 신나는 모험만으로 푹 빠져들게 만드는 힘이 있답니다.

옛날이야기의 지혜와 요즘 아이들의 상상력을 멋지게 합쳐놓은 <용감한 호랑이 빵집 6: 도깨비 왕자와 피리>. 우리 어린이 친구들에게 잊지 못할 즐거운 독서 시간을 선물해 줄 거예요!

#용감한호랑이빵집 #도깨비왕자와피리 #서지원작가 #홍그림그림 #지학사아르볼 #어린이판타지 #초등동화추천 #단군신화모티브 #비형랑설화 #삼국유사 #문무왕설화 #호국룡전설 #만파식적 #어린이베스트셀러 #초등독서 #신화동화 #창작동화추천 #재미있는동화 #초등학생필독서 #어린이책추천 #서평단 #도서제공협찬