저자 타냐 슈테브너는 과거 소설 번역가 겸 편집자로 일하며 탄탄한 문장력을 다진 독일의 대표적인 아동 문학가다. 독일 현지 아동 문학 매체 '디 블라우에 자이테' 등과의 주요 인터뷰에 따르면, 그녀는 어릴 적부터 반려견 테리(Terry)와 대화하고 싶었던 순수한 소망을 투영해 릴리라는 캐릭터를 탄생시켰다. 타냐는 릴리가 동물과 대화하고 식물을 피어나게 하는 마법 같은 능력을 지녔음에도 또래 아이들과 똑같은 고민과 두려움을 안고 살아가는 평범한 소녀라는 점을 작품의 가장 큰 매력으로 꼽는다. 동물에게 사람의 말을 입혀 소통하게 만들면서도 반려견 본자이가 아무 데나 다리를 들고 소변을 보는 등 동물의 본능적인 습성을 절대 잃지 않도록 세심하게 묘사하는 데 큰 공을 들였다고 밝혔다. 그녀의 작품 속 아이디어는 풍부한 상상력과 일상의 생생한 경험에서 비롯되며, 다름은 숨길 약점이 아니라 특별한 강점이라는 굳건한 메시지를 통해 전 세계 어린이들에게 깊은 위로와 용기를 전하고 있다.
북해의 차가운 바람 속에서 피어난 따뜻한 기적, <동물과 말하는 아이 릴리 14: 사라진 아기 바다표범>은 단순한 판타지 아동 문학을 넘어 현시대를 살아가는 우리가 반드시 마주해야 할 생태학적 딜레마를 정교하게 다룬 수작이다. 릴리의 특별한 청각을 통해 독자에게 전달되는 세상은 인간의 무신경함으로 상처받은 야생 동물들의 비통함이 고스란히 묻어나지만, 그 깊은 상처를 어루만지고 치유할 수 있는 유일한 열쇠 역시 인간의 뼈저린 공감 능력이라는 희망찬 진실을 담담히 보여준다. 작가 타냐 슈테브너는 생존을 위해 거친 바다에 그물을 던져야만 하는 북해 어부들의 절박한 현실과, 북해 생태계의 핵심 종인 바다표범 서식지 보호라는 팽팽한 대립각을 결코 얄팍한 선악의 이분법으로 재단하지 않는다. 양측의 입장을 극히 현실적이고 입체적인 시각으로 조명함으로써 어린 독자들이 스스로 환경 문제의 복잡성을 깨닫고 깊이 있는 질문을 던지도록 유도한다.
천재 소년 예사야와 합심해 좁은 카누에 몸을 싣고 아기 바다표범의 흔적을 추적하는 박진감 넘치는 과정은 한 편의 웰메이드 추리 소설을 읽는 듯한 쫄깃한 긴장감을 선사한다.
거센 파도 위에서 어부들과 대치하던 중 발생한 소년 요나스의 아찔한 추락 사고는 마을 전체의 갈등을 최고조로 끌어올림과 동시에.. 타협점을 찾기 위한 극적인 터닝 포인트로 작용하며 서사의 흡인력을 극대화한다. 페이지 곳곳에 깊이 스며든 생생한 감정 묘사와 코마가타 특유의 아기자기하면서도 생동감 넘치는 일러스트는 완벽한 시너지를 발휘해, 책장을 넘길 때마다 짭조름한 바다 내음과 엄마 바다표범의 애절한 울음소리가 귓가에 입체적으로 울려 퍼지는 듯한 생생한 독서 경험을 제공한다. 이 작품의 가장 빛나는 성취는 남들과 다른 자신의 능력 때문에 늘 모자 속으로 숨어 지내려 했던 수줍은 외톨이 소녀 릴리가, 약한 동물들의 대변인을 자처하며 굳게 닫힌 어른들의 편견을 깨부수는 찬란한 성장의 궤적에 있다.
자신의 남다름을 결핍이나 약점이 아닌 세상을 이롭게 변화시키는 강력하고 아름다운 무기로 승화시키는 릴리의 당찬 행보는, 획일화된 기준 속에서 각자의 고유한 빛을 잃어버린 채 위축되어 가는 이 시대의 모든 어린이에게 단단한 자존감과 벅찬 용기의 씨앗을 심어주기에 충분하다. 자연과 인간이 어떻게 서로의 숨통을 트여주며 아름다운 공존의 태피스트리를 엮어갈 수 있을지 묵직한 화두를 던지면서도.. 동화 본연의 맑고 따스한 유머와 긍정의 에너지를 마지막 페이지까지 잃지 않은 이 책은 두고두고 곱씹을 가치가 있는 우리 시대의 빛나는 생태 바이블이자 마음을 울리는 훌륭한 성장 소설이다.