우리가 안도하는 사이 새소설 15
김이설 지음 / 자음과모음 / 2024년 5월

자음과 모음 '새소설' 시리즈 신간으로 김이설 작가 <우리가 안도하는 사이>가 출간되었다.

김이설 작가는 2006년부터 여러 소설집, 경장편 소설을 꾸준히 발표하며 한국 문학의 새로운 경향을 이끌고 있다.

어둠을 뚫고 세 여자가 강릉 어느 해안 도로를 헤매고 있다.

난주, 미경, 정은. 오십을 눈앞에 둔, 다양한 갱년기 증상을 겪는 그들은 20 대부터 서로의 비밀을 터놓는 절친 사이다. 그들은 젊을 적 찾았던 이 도시에서 희미하게 떠오르는 기억을 더듬으며 서로의 우정을 확인하고, 현재 달라진 각자의 처지에 어색함을 감추지 못한다.

개인적으로 기시감, 친숙함으로 다가오는 인물들이다. 수능세대, X세대로 불리던 7080세대의 비슷한 상황에 처한 이들. 술자리에서 늘어놓는 이런저런 넋두리는 실제 친구들의 수다판을 떠온 듯싶다.

가정, 회사, 건강 측면에서 하나둘씩 문제가 생기고, 갈등이 생기는 시기. 세 가지 모두 아무 문제 없이 승승장구하는 이는 극소수, 거의 없다고 보면 된다. 배우자와 사이가 틀어지거나 사춘기에 접어든 자식과 냉랭 전선을 구축해 고민하는 이들. 회사에서 정리 해고당해 떠밀리듯 자영업 전선에 뛰어든 이들도 적지 않다. 사십 대 후반, 노안은 기본에 혈당, 혈압, 콜레스테롤 등에 문제가 생기면서 건강에 적신호가 켜진다. <우리가 안도하는 사이>에 등장하는 이들 또한 자꾸만 낡아가고 퇴색하는 자신과 주위의 것들을 지키려 분투하는 이들이다.

갈수록 늘어가는 빚에 눌려 사회 변두리로 밀려나는 정은. 미경은 끝을 내지 못한 학생 운동과 이뤄지지 못한 성희 언니와의 관계에 괴로워한다. 난주는 일찍 결혼했지만 점점 가족의 틀에서 벗어나는 현실에 방황하고 새로운 변화를 꾀하고 있다. 이들은 서로의 상황과 고민을 이해하면서도 일정 선을 존중하려 하고, 종종 그 영역을 침범하면 한 발짝 물러서거나 대립 각을 세우기도 한다. 티격태격 다툼을 벌여도 시간이 흐르면 술자리에서 소심하게 잔을 나누며 회포를 풀고 화해하는 세 친구들의 모습이 정겹다.

세 인물들은 각자가 품은 비밀들을 간직하고 있으며, 몇몇 비밀은 폭로되는 순간 가정과 지위, 명예는 허물어질 수 있다. 산전수전 다 겪은 그들은 끈끈한 우정과 의리로 서로의 비밀을 지키고 은닉하고 있다는 사실에 안도하고 있다. 앞으로 여생 동안 몇 번의 만남과 여행이 성사될지는 불확실하다. 우리는 함께 늙어가는 세 친구들이 술자리에서 또는 카페에서 서로의 허물을 건드리고, 속내를 드러내는 장면을 볼 때마다 쓴웃음을 짓고 부러움을 감출 수 없다.

이제는 서로 먼 길을 떠나 얼굴 보기도 힘든 옛 친구들을 떠올리며, 오래간만에 안부 카톡을 보내볼까? 전화를 해볼까? 고민하지만 이내 폰을 닫고 눈을 감는다. 젊고 철없었던 그들과의 옛 추억을 회상하며, 이후 성사될 떠들썩한 만남을 고대하며 잠을 청한다. 부디 모두들 건강하고, 신상에 큰 변화가 없기를.. 난 속삭여 기도하며 그들의 안녕을 바란다.

#서평단 #우리가안도하는사이 #김이설작가 #자음과모음 #새소설시리즈 #강릉여행 #신간추천리뷰 #한국문학추천 #여성서사 #한국소설