다윈의 사도들 - 최재천이 만난 다윈주의자들 드디어 다윈 6
최재천 지음, 다윈 포럼 기획 / 사이언스북스 / 2023년 2월

우리나라의 대표적인 통섭주의자이자 다윈주의자인 최재천 석좌교수가 12명의 다윈주의자를 인터뷰한 대담집이 ‘드디어’ 출간되었습니다.

“다윈의 사도들 (최재천 著, 사이언스북스)”입니다.

이 책은 한국일보에서  ‘다윈은 미래’라는 특집 기사 기획에서 출발했다고 합니다. 그 기획 기사를 쓰기 위해 우리 시대를 대표하는 많은 다윈주의자들을 최재천 교수가 만날 수 있었고, 그 대담을 정리한 책이 바로 이 책, “다윈의 사도들”입니다.

이 책에는 리처드 도킨스, 스티븐 핑커, 대니얼 대닛, 재닛 브라운, 마이클 셔머, 제임스 왓슨, 헬리나 크로닌 등 많은 다윈주의자들이 등장합니다.

하나 같이 훌륭한 대담을 보여주지만, 특히 피터와 로즈메리 그랜트 부부의 대담이 유독 마음에 남습니다. 하나의 연구 주제를 수십 년 동안 진행하면서 진화적 변화를 관찰할 수 있었다는 것은 과학자로서 대단한 업적입니다. 또한 진화(evolution)는 과연 진보(progress)인가 하는 논의 역시 흥미로웠습니다. 개인적으로 진화와 진보는 다르다는 입장이지만 막상 과학자들 사이에는 이에 대한 의견이 갈리고 있다는 이야기를 이 책에서 처음 접했기 때문입니다.

또한 최재천 교수가 이 대담에서 자신의 연구에 대해 일부 이야기를 하는데 바로 서울대의 까치 생태 연구입니다. 최소 5년 이상 연구해야 하는데 1년 만에 연구성과가 없다고 지원을 끊었다는 이야기에 수십 년 동안 연구를 진행한 피터와 로즈메리 그랜트 부부는 안타까움을 표현합니다.

사실 다윈 (Charles Darwin, 1809~1882)만큼 많은 비판과 오해, 그리고 공격을 받은 과학자는 드물다 보는 것이 합당합니다. 그리고 그 오해는 지금까지 이어지고 있습니다. 아마도 서구 문명에 깊숙히 뿌리 박은 종교적 가치관에 거슬리는 점이 있기 때문일 것입니다. 우리나라 역시 예외일 수 없습니다. 최재천 교수가 직접 우리나라에서 생물을 주 연구분야로 하는 자연과학자들 중 상당수가 다윈의 진화론에 정통하지 못하다는 충격적인 이야기를 들려줍니다. 대학에서 일반 생물학 수업을 하면서 진화론을 가르치지 않는 교수도 있다는 이야기는 더욱 충격으로 다가옵니다.

현대 과학은 많은 과학자들이 쌓아온 토대에서 발전해왔습니다. 특히, 생물학이나 생태학은 그 학문의 근본 중 하나가 바로 ‘진화론’입니다. 하지만 ‘진화론’은 많은 과학 이론 중 ‘창조론’이나 ‘지적설계론’ 같은 사이비 과학의 공격을 가장 많이 받는 이론 중 하나입니다.

그러한 사이비들의 공격을 최일선에서 맞서 싸우며 우리나라에 다윈주의의 씨앗을 뿌리고 조직화하고 과학적 사고방식을 대중에게 퍼뜨리려 노력하신 최재천 교수가 힘을 다해 쓴 책이 바로 이 책, “다윈의 사도”라는 평가를 할 수 있을 것 같습니다.

덧붙이는 말 : 진화론의 비조(鼻祖)라 할 수 있는 찰스 다윈의 이론을 보완하고 발전시킨 12명(사실은 13명)의 과학자를 사도 (使徒, Apostle)라 지칭한 것은 직관적이면서도 최재천 교수 나름의 유머 감각인 것 같습니다. 제목부터 흥미로웠습니다.

#다윈의사도들 #최재천, #사이언스북스, #컬처블룸, #마침내다윈