코끼리도 장례식장에 간다 - 동물들의 10가지 의례로 배우는 관계와 공존
케이틀린 오코넬 지음, 이선주 옮김 / 현대지성 / 2023년 1월

“코끼리도 장례식장에 간다 (케이틀린 오코넬 著, 이선주 譯, 현대지성, 원제 : Wild Rituals: 10 Lessons Animals Can Teach Us about Connection, Community, and Ourselves)”는 흔히 인간들만이 행할 것이라 생각하는 각종 의례들을 코끼리를 비롯한 각종 동물들 역시 행하고 있음을 보여줌으로써 우리 만이 이 지구 위의 유일한 지성체이자 인격체가 아님을 증명합니다. 저자인 케이틀린 오코넬 (Caitlin O’Connell)은 수십 년 간 코끼리의 행동과 사회를 연구한 생물학자로 동물들의 다양한 의식 ( 儀式) 혹은 의례 (儀禮)를 보여줍니다.

한창 쥐가 많던 시절, 집에서 기르던 개나 고양이가 쥐를 잡아 주인에게 자랑하듯 보여주거나 선물했다는 이야기를 들은 적이 있습니다. 개나 고양이 뿐만 아니라 매우 많은 동물들이 사랑이나 관심을 구하기 위해 선물을 활용한다는 사실은 의외로 잘 알려져 있는 사실입니다. 하지만 선물이라는 것의 의미를 생각해보면 이 역시 매우 지적인 활동의 소산임을 깨닫게 됩니다. . 먹을 것이나 물건의 소유권을 포기하고 상대방에게 주어 상대방의 관심이나 사랑을 구하는 것은 ‘나’를 인식하고 상대방을 인식해야 가능한 행위이기 때문입니다.

책에서는 갈라파고스제도 에스파뇰섬에 살고 있는 코끼리거북들을 소개합니다. 이 거북들은 절반 정도 ‘디에고’라는 거북의 자손이라고 합니다. 110살 정도 된 디에고는 많은 자손을 남겼는데 여기에는 비밀이 숨어 있습니다. 바로 구애할 때 꼭 선물을 상대방에게 한 것이지요. 특히 야생토마토는 아주 중요한 선물로 활용되었습니다.

동물들이 꼭 구애에만 선물을 활용하는 것은 아닙니다. 관심을 얻고자 하거나 의사소통의 방식의 하나로 선물을 활용하기도 하지요. 또한 기존 관계를 보다 개선하고 끈끈하게 만드는데 활용할 수도 있습니다. 그런 의미에서 선물을 주고 받는 행위는 인간이나 인간이 아닌 동물 모두에게 동일한 목적으로 행해지는 의식이라 볼 수 있습니다.

죽음을 인식하는 동물들은 아주 많습니다. 책에서는 한 얼룩말 가족을 소개하고 있습니다. 얼룩말은 누워서 잘 경우 흔히 죽은 것처럼 착각하기도 하는데 한 얼룩말이 죽었을 때 저자는 흥미로운 광경을 목격했고, 책에서 이를 묘사하고 있습니다. 죽은 것인지 잠을 가는 것인지 알 수 없는 얼룩말이지만 가족들은 꼼짝 못하고 누워있는 얼룩말이 잠을 자고 있는 것이 아님을 아는 듯 했고, 가장 나이가 많은 암컷 얼룩말은 죽은 얼룩말에게 코를 비비며 애도했다고 합니다.

죽음, 그리고 추모. 친인(親人)의 영원한 부재에 대한 애도와 추모를 담아 인간은 장례식을 치룹니다. 문화권에 따라 다양한 장례 문화와 절차가 있지만 그 밑바탕에는 죽은 이에 대한 추모와 애도와 함께, 살아있는 사람들을 치유하고 위로하며 앞으로의 삶을 격려하는 의미도 있습니다.

이렇게 본다면 언뜻 장례, 즉 죽은 이에 대한 애도와 추모는 인간의 것일 것만 같습니다. 하지만 그렇지 않다고 합니다. 코끼리와 고래, 까치 역시 죽은 동료에 대한 애도를 깊이 할 수 있는 것을 동물학자들은 발견합니다.

그리고 이 책을 통해 ‘인간’만의 의례라는 것은 없다는 것을 알게 되었습니다.

#코끼리도장례식장에간다 #케이틀린오코넬 #이선주 #현대지성 #책과콩나무