마지막 지평선 - 우리가 우주에 관해 아는 것들, 그리고 영원히 알 수 없는 것들
아메데오 발비 지음, 김현주 옮김, 황호성 감수 / 북인어박스 / 2022년 10월

무한에 가까운 우주 (사실 관측 가능한 우주가 지속적으로 줄어들고 있는 상황에서 물리법칙을 초월하지 않는 이상 우주는 무한하다 해도 무방할 것 같습니다만), 영에 수렴할 만큼 그 크기를 짐작할 수 없는 입자. 수십 억년의 진화를 거친 생명체. 우리 인류는 과학이라는 도구를 활용하여 인간의 직관을 넘어서는 크기와 시간을 다루는데 성공하고 있습니다.

이렇게 과학이 발전하다보니 이제 일반인은 오히려 과학과 괴리되어 소외되는 경우도 발생하는 것 같습니다. 하지만 민주주의 사회에서 시민에 의한 통제가 불가능할 경우 과학은 과학 윤리를 저버리고 통제할 수 없는 영역에 도달하고자 할 지도 모릅니다. 이렇게 될 경우 지금은 상상하지 못하는 새로운 위협에 인류 사회가 직면하게 될 수도 있습니다.

과학자가 아닌 일반 시민들에게 과학적 사고방식이 중요한 이유가 바로 여기에 있습니다. 현재 민주주의 사회는 철저하기 시민에 의해 통제되고 관리되어야 하기 때문이지요.  또한 과학적 사고방식과 더불어 과학에 대한 맥락 읽기는 매우 중요한 소양이자 덕목입니다.

“마지막 지평선 (아메데오 발비 著, 김현주 譯, 황호성 監, 북인어박스, 원제 : L'ultimo orizzonte: Cosa sappiamo dell'universo )”은 현대 과학이 밝혀낸 우주론을 다룬 대중 과학 서적입니다.

책에서 저자는 질문을 던집니다.

‘우리가 우주에 대해 알 수 있는 한계가 있을까? 혹은 그 한계에 도달했을까?’

과학사에서 흔히 찾아볼 수 있는 질문이기도 합니다. 하지만 그 질문에 대한 답은 언제나 잘못되었기도 합니다. 한때 우리는 우주 만물에 대해 모든 것을 다 알았고 한 두가지만 더 알면 이제 그 한계에 도달할 것이라는 착각에 빠진 적이 많았습니다. 아니면 우주는 무한하고 그 한계가 없어 결코 우주 만물의 단 하나라도 제대로 알 수 없을 것이라는 대답을 내놓은 적도 있었지요.

하지만 저자는 두 대답 모두 잘못된 것이며 현대 과학은 그 질문에 대한 대답을 차근 차근 준비하고 있음을 책을 통해 보여주며 답을 찾아가는 현대 과학의 최전선을 다루고 있습니다.

현대 시민에게 필요한 과학 리터러시 함양에 있어 현대 물리학의 최전선에서 어떤 이론들이 있고, 우리가 우주에 대해 더 알아내고 있는 것은 무엇인지에 대한 흐름을 이해하는 것은 중요합니다. 이 책, “마지막 지평선”은 과학 리터러시 함양을 하는데 있어 훌륭한 가이드를 제공하는 책이 될 수 있을 것 같습니다.

#마지막지평선, #아메데오발비, #김현주, #황호성, #북인어박스, #책과콩나무