클라우드 머니 - 화폐의 최후
브렛 스콧 지음, 장진영 옮김, 이진우 감수 / 쌤앤파커스 / 2022년 10월

화폐, 통칭 돈이라 말하는 이 개념은 상품의 교환과 유통을 원활하게 하기 위한 매개물이나 교환 수단을 의미합니다.

화폐는 가치의 척도, 지급의 수단, 가치의 저장, 교환 등의 기능을 하며 이러한 기능을 하기 위해서는 교환 경제의 활성화가 전제되어야 하지만 무엇보다 화폐에 대한 신뢰가 있어야 합니다..

우리가 흔히 현금으로 이해하고 사용하고 있는 지폐의 경우도 이러한 신뢰가 없다면 종이쪼가리에 불과할 것입니다. 화폐는 금속 등을 활용하여 교환의 수단(칭량화폐, 稱量貨幣)으로 삼았던 시대를 지나 국가 신용을 전제로 한 중앙은행권 (즉, 지폐)의 시대를 거쳐 지금은 신용화폐의 시대로 접어들고 있습니다.

칭량 화폐의 시대에 지금의 지폐를 들고가 돈이라고 주장해봐야 미친 사람 취급을 받기 십상일 것입니다.즉, 화폐로 통용되는 돈은 고정 불변의 것이 아니라 시대, 경제, 기술의 발전에 따라 그 형태와 개념을 바꾸어 왔다는 것이지요. 그러면 앞으로는 어떤 개념의 화폐가 될까요?

비트코인을 비롯해 블록체인 기술을 활용한 암호화폐를 그 사례로 이야기하는 사람도 있을 것이고, 혹은 디지털 화폐를 이야기하는 사람도 있습니다.

금융권과 IT 기술의 결합을 통해 화폐 권력의 이동에 대한 고찰을 다룬 책이 있어 읽어보았습니다.  “클라우드 머니 : 화폐의 최후 (브렛 스콧 著, 장진영 譯, 이진우 監, 쌤앰파커스, 원제 : Cloudmoney: Cash, Cards, Crypto, and the War for Our Wallets)”가 바로 그 책입니다.

저자는 금용권과 IT기술의 결합을 통한 화폐 권력의 이동이 마무리되면 빅파이낸스가 되어 유사 이래 유례를 찾아볼 수 없을 만큼 큰 영향을 가진 세력이 등장할 것이라 전망하고 있습니다. 특히 지금 우리는 세계 금융의 자동화를 목도하고 있는 중이며 ‘현금 없는 사회’가 도래하고 있다고 이야기합니다. 특히 금융권과 IT기업들은 현금에 대한 공세를 지속하고 있으며 현금의 디지털화에 박차를 가하고 있습니다. 우리도 일상에서 현금을 거의 사용하지 않게 된 지 오래입니다. 신용카드나 네XX페이, 카XX페이 등 IT기업들이 중개하는 서비스를 이용하고 있지요.

저자는 이를 ‘클라우드 머니’라 명명하며 이러한 결제수단의 디지털화는 곧 금융의 디지털화로 연결되며 기업 중심의 자본주의를 강화할 것이라 우려합니다. 이러한 흐름은 핀테크 업체 뿐 아니라 아마존이나 구글 (우리나라는 네이버나 카카오)에서도 주도하고 있는데 결제수단, 즉 돈이 오가는 통로를 장악하지 않고서는 디지털 제국화 경쟁에서 탈락할 수 있기 때문입니다.

돈. 소시민들에게는 생존의 필수적인 수단이기도 합니다. 자본주의가 발달하면서, 혹은 어쩌면 모든 것의 가치를 측정하기 시작하면서 돈은 삶의 목적이 되어버렸을지도 모르겠습니다. 돈의 흐름을 알게 되면  사람의 욕망의 흐름을 이해하게 되고 돈의 흐름을 통제하면 시장 접근성을 통제할 수 있습니다. 돈에 대한 권력을 소수의 과점 기업이 장악함으로써 시장 접근성에 대한 의존성이 확대될 수 있습니다. 저자가 우려하는 ‘클라우드 머니’는 바로 이러한 점입니다.

#클라우드머니 #화폐의최후 #브렛스콧 #장진영 #이진우 #썜앤파커스 #책과콩나무