책과 우연들
김초엽 지음 / 열림원 / 2022년 9월

처음 김초엽 작가의 이름을 알게 된 것은 “제 2회 한국과학문학상 수상작품집 (김초엽 외 共著, 허블)”이라는 책을 통해서였습니다. 김초엽 작가가 출품한 ‘관내분실’, ‘우리가 빛의 속도로 갈 수 없다면’ 등 두 편의 작품이 모두 수상작에 올랐다는 특이함에다 독특한 이름 덕분에 기억하기 쉬웠죠. 하지만 무엇보다 짜임새 있는 이야기에다 마음 한 구석에 따뜻함을 불러일으키는 글쓰기가 좋았습니다. 아마도 그렇게 팬이 되는 것 같습니다.

이후 김초엽 작가의 이름을 걸고 출판한 대부분의 책을 읽어 보았습니다. 장편소설, 소설집, 엔솔로지, 비문학 등을 가리지 않았습니다.

특히 김원영 변호사와 공저한 “사이보그가 되다 (사계절)”은 장애라는 소수적 정체성을 우리가 소설이나 영화에서나 만날 수 있는 사이보그라는 소재로 풀어내는 몸과 과학기술 간의 관계를 이야기하고 있는 독특한 관점의 인문학 서적이라 놀라움을 금치 못하며 읽었습니다.

김초엽 작가는 소설이나 비문학을 가리지 않고 비슷한 글쓰기를 유지할 수 있는 독특한 작가라는 점을 확인할 수 있었죠.

최근에 김초엽 작가가 책을 한 권 출간했습니다. “책과 우연들 (김초엽 著, 열림원)”이라는 제목입니다.

제목부터 많은 것들을 생각하게 합니다.

먼저 ‘우연’. 인생은 우연의 연속이지요. 내가 어떤 사람을 태어나 어떤 사람이 되느냐, 무엇을 할 것인지 등은 우연이 결정짓습니다. 그러한 우연들이 모여 ‘내’가 되지요. 제목과 연관시켜 보면 ‘우연히’ 소설가가 된 김초엽 작가를 만든 ‘책’들이 어떤 것들이 있는지 김초엽 작가로부터 들을 수 있는 기회를 주는 책이라 생각됩니다.

네, 그렇습니다. 김초엽 작가의 독서 편력과 글쓰기에 대해 쓴 에세이집입니다.

(책만 등장하지는 않습니다. 김초엽 작가 역시 여느 20대와 마찬가지로 영상 매체에 익숙한 분으로 이 책에는 다양한 영상 매체 역시 나옵니다. 김초엽 작가는 영상 매체를 보더라도 보완 독서로 마무리한다는 특징을 가지고 있더군요. 반가웠습니다.)

책의 첫머리에 “작은 것들이 만든 거대한 세계 (멀린 셸드레이크 著, 김은영 譯, 홍승범 監, 글담, 원제 : Entangled Life: How Fungi Make Our Worlds, Change Our Minds & Shape Our Futures)”에 대한 이야기가 나옵니다.

어? 하는 생각이 들었습니다. 이 책 뿐만 아니라 김초엽 작가의 독서 목록들이 상당히 익숙합니다. 김초엽 작가의 글에서 발견한 낯익음의 정체와 익숙했던 느낌의 근원을 찾아낸 기분이 들었습니다.

김초엽 작가는 일반적으로 SF 작가로 분류됩니다. 본인이 SF에 대해 진지한 고민을 했던 부분 역시 2-30대 제가 SF 독자로서 했던 고민과 일부 겹치는 부분이 있어 반갑기도 했습니다.

김초엽 작가의 팬으로서, 상당 부분 ‘책’과 ‘생각을 공유하는 ‘우연’의 영광을 누릴 수 있는 기회가 되는 독서였습니다.

#김초엽, #책과우연, #열림원, #책좋사