기생은 어떻게 만들어졌는가 - 근대 기생의 탄생과 표상공간 한국근대사진연구총서 2
이경민 글, 중앙대DCRC 사진 / 아카이브북스 / 2005년 2월

우리가 당연하게 받아들였던 '기생' 관념이 조작된 것임을 차분하게 밝혀낸다!

파고세운닥나무 2011-04-17 15:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 지내시나요? 이 책은 보내주셨는데, 아껴가며 읽어야겠어요^^

저는 사우스 캐롤라이나 주립대에서 비교문학을 공부하게 됐어요. 전공했던 국문학과 중문학을 잘 살렸으면 좋겠는데 어찌될지 모르겠네요.

새로이 시작하려니 설레기도 하고, 두렵기도 한데요......

미지 2011-04-17 20:25   좋아요 0 | URL
아 정말 잘되었습니다! 아주 잘하실 거예요. 결혼도 하신다고 하니 겹경사로군요.두루 축하드립니다. 여러 모로 바쁘실 텐데 소식 알려주셔서 감사합니다. 준비 잘하시구요.^^

파고세운닥나무 2011-04-18 15:12   좋아요 0 | URL
격려와 축하 말씀 정말 고맙습니다. 그 대학 비교문학과에 다행히 중국학을 전공한 교수가 셋 있더라구요. 미국의 비교문학과는 유럽문학 일색인데, 사우스 캐롤라이나 대학이 대만과 교류가 있어 그런가봐요. 감사하고 있습니다^^
문학과 철학을 공부했고, 앞으로도 할 미래의 부부를 두고 걱정-이건 다분히 돈과 앞날에 대한 것인데요-도 많이 해주시는데, 윤택하게 사려 새로 시작한 일은 아니니까요. 그래도 굶어죽진 않게 그 대학에서 학비와 생활비는 주더군요.
개념이 다른듯해요. 한국에선 부부가 함께 공부를 하면 '집에 돈이 많은가보다' 하는데, 그쪽에선 조금이라도 공부에 매진할수 있게 배려하는 모습이에요. 물론 실제로 그 사회를 부딪쳐봐야겠지만요.
봄날씨마냥 화창하고, 가벼운 마음으로 사는 요즘은 아니지만 격려해주시는 말씀에 힘을 얻고 돌아갑니다. 종종 소식 전할게요~