가다듬기 - 일상을 깨지 않고 인생을 바꾸는 법
히로세 유코 지음, 서수지 옮김 / 수오서재 / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<가다듬기>는 무리하게 일상을 바꾸지 않아도 생활 곳곳에서 실천할 수 있는 가다듬기의 모든 것을 담은 책이다. 이 책의 저자인 히로세 유코는 <이제 좀 느긋하게 지내볼까 합니다><어쩌다 보니 50살이네요> 등을 쓴 에세이스트이자 편집자이며 장소를 조성하는 설계 사무소의 디렉터로 활동하고 있다. 이 책의 저자는 인생을 가다듬고 싶은 이유는 하루하루 홀가분하고 쾌적하게 살고 싶기 때문이라고 이야기한다. 이 책은 찰나를 꾸준히 가다듬다 보면 자연히 나 자신이 반듯하게 가다듬어지고, 결국 하루하루 홀가분하고 쾌적하게 살 수 있다는 삶의 지혜를 만날 수 있는 책으로 인상적이다.

"인생은 내가 만들어가기 나름이다. 하지만 아는 것과 행하는 것은 다르다. 또한 한 번 행하는 것과 꾸준히 끈기를 가지고 행동을 이어가는 것 역시 다르다. 이것이 삶의 본질이다. 매 순간, 마음 편하게, 마음 가는 대로 행하는 삶의 방식이 바로 가다듬기로 이어진다."

이 책은 '1장 지금, 나로 살기, 2장 시간과 공간 가다듬기, 3장 홀가분한 하루를 위한 일상 정리법, 4장 모든 것은 몸에 남는다, 5장 가벼운 쪽으로, 분명한 쪽으로'라는 5개의 목차로 구성되어 있다.

저자는 '어떻게 할까?'를 생각하기 시작하면 세상은 매일 새로운 사건으로 가득해진다고 말한다. 태도를 바꾸는 가장 빠른 길은 '무엇을 할까?'보다 '어떻게 할까?'에 집중하는 것이다. 이 책에서 '어떻게 할까'라는 생각은 새로운 자아로 이어지는 열쇠라는 저자의 글에 깊이 공감한다.

"'어떻게 할까?'라는 생각은 그 일에 정성을 다한다는 의미이고, 집중한다는 뜻이며, 지금까지 해왔던 일보다 더 나은 결과를 만들어내겠다는 의지다. 생각하고 시도하고 가르침을 구하는 것을 꾸준히 반복하며, 매일 실천해야 한다. 어떤 일이든 공을 들이면 결국엔 조금 더 나아진다. 사소한 일에도 신경 쓸 구석이 늘어나고, 그것을 반복하는 과정에서 어떻게 하면 좋을지 깨닫게 되기 때문이다."

저자는 내가 정말로 존재할 수 있는 순간은 '지금, 여기 뿐'이며 눈앞에 펼쳐진 풍경은 지금 이곳밖에 없다고 말한다. 무엇이 보이는가, 어떻게 느끼는가가 지금 나와 이어지는 세계이다. 지금 이곳에 집중하는 것은 나 자신을 가다듬으며 삶을 생생하게 살아가는 최선의 방법이 아닐까?

"지금 이곳에 내가 있다는 의식. 매사 나 자신을 가다듬고, 눈앞의 시간에 깊이를 더하는 방법이다. 이런 의식을 계속 하다 보면 시간은 눈 깜빡할 사이에 지나간다. 새로운 관점과 감정을 받아들이는 방식을 깨닫고, 조용한 행복이 나를 감싸는 것을 느끼게 된다. 소소하지만 확실한 행복이 찾아오는 것도 바로 그런 순간이다."

저자는 나만의 규칙은 내 삶이 쾌적하고 수월해지도록 랒아낸 방법이라고 말한다. 저자는 수없이 흩어져 있는 무언가 중에서 내 생각과 감성에 맞는 것을 발견해내고 그것을 사용하는 행위인 선택을 반복하다 보면 차츰 나만의 규칙이 만들어지고 서서히 습관으로 자리 잡는다고 이야기한다. 좋은 습관은 나를 가다듬고 더 나은 삶을 살기 위한 최고의 방법이라는 저자의 글이 눈길을 끈다.

"아침에 잠에서 깨어 눈을 떴을 때의 습관, 일하러 나가기 전의 습관, 밤에 잠자리에 들기 전의 습관, 좋은 습관을 나를 가다듬는다. 또 기분 좋은 상태를 유지해주고, 몸을 개운하게 만든다. 우리는 매일 습관으로 삶의 형태를 갖추어 나간다."

저자는 내가 변하는 만큼 가방 속 물건들도 잘 따라오는가에 대한 점검을 해야 한다고 말한다. 저자는 가방뿐 아니라 나 자신도, 내 삶의 방식도, 가방이라는 작은 공간 속에는 생각보다 넓은 세계가 펼쳐진다고 이야기한다. 저자는 필요한 물건을 가방 속에 두고 앞으로 자신에게 어울리는 것으로 만들어나가자고 전한다.

"자신의 변화에 마음을 기울이면 지금 무엇이 필요한지, 앞으로 나에게 어떤 물건이 필요한지, 눈앞에 고요한 풍경이 떠오른다. 미래를 내다보고 대비할 수 있다. '이렇게 되었으면 좋겠다'라고 생각하는 일이 있다면 가방 속부터 내가 원하는 모습으로 바꾸면 내가 원하는 미래가 다가온다."

저자는 돈이 고이지 않도록, 유유히 흐를 수 있도록, 때때로 누군가를 도와줄 수 있도록, 돈으로 나를 가다듬고 내가 보는 세계를 만들으야 한다고 말한다. 돌고 돌아온 돈을 가능한 좋은 형태로 탈바꿈시켜 필요할 때 기분 좋게 사용해야 하며 돈의 본래 가치와 의미를 이해하는 것이 중요하다는 저자의 글이 인상적이다.

"돈을 다룰 때도 가다듬기가 필요하다. 돈의 본래 가치를 이해하고, 관리하는 법을 생각하고, 필요 이상으로 불안해하지 않고, 집착하지 않고, 지배당하지 않고 기분 좋은 관계를 유지할 수 있도록 하자."

저자는 '가다듬는다'는 행위는 스스로를 키워나가는 과정이라고 말한다. 모든 아름다운 시간과 생각, 감각을 자신의 몸과 마음에 차곡차곡 쌓아둠으로써, 성장하는 자신을 발견할 수 있을 것이다.

"가다듬기는 과정이며 우리가 통과해야 할 지점이다. 매일 무엇을 느끼고 살고 싶은가, 어떻게 보내고 싶은가. 생각을 바로잡고 마음을 다잡아본다. 손을 움직이고, 정리하며, 과거의 나와 다른 나를 느껴본다. 지금의 환경과 앞으로 바라는 것을 생각해본다. 기분이 전환될 때도 있고, 소중한 것이 떠오를 때도 있다. 그렇게 새로운 생각이 찾아오기도 한다. 가다듬는 과정과 시간이 필요한 이유다."

자신에게 잘 맞는 가다듬기의 방법을 찾아내어 삶을 덜어내고 홀가분해지자. <가다듬기>는 삶을 홀가분하게 만드는 가다듬기로 삶의 흐름을 바꾸고 인생의 여백을 만드는 길을 발견하는 책으로 흥미롭다.