온 더 무브 - 올리버 색스 자서전
올리버 색스 지음, 이민아 옮김 / 알마 / 2016년 1월

올리버 색스의 팬으로서 그의 자서전 [온더무브]을 그냥 지차칠 수는 없었다.

올리버의 [아내를 모자로 착각한 남자]을 처음 읽었을 때의 재미와 흥분은 내가 책을 아직도 읽는 이유중의 하나이다.

물론 대부분 실패하고 말지만 그래도 다시 한번 [아내를 모자로 착각한 남자]와 같은 작품을 만날 날을 기다리는 기분도 나쁘지만은 않다.

하지만 [온더무브]는 그의 다른 책들에 비해 별로다. 왜냐하면 이 책에는 감동이 없다. 올리버 색스의 장점은 이론에만 천착해 있는 제도권 신경학자(의사)들과는 차별되는 다양한 임상 사례와 과학자라기 보다는 오히려 문학자라는 타이틀이 더 어울릴 듯한 올리버의 예리한 관찰력과 감수성, 그리고 글쓰기에 대한 사랑과 재능이다. 하지만 무엇보다 그를 독보적인 저술가로 만든 것은 무엇보다 올리버 색스의 인간의 존엄성에 대한 예의와 사랑이다.이런 점에서 [온더무브]는 일단 임상 사례가 빈약하다. 올리버 인생의 중요 인물들이 여럿 등장 하지만 그들은 이야기는 밋밋하고 스토리는 부족해 보인다. 그리고 학문적인 사례가 많다 보니 좀 지루한 면도 있고 동성애자로서의 사랑과 아픔에 대한 부분은 별로 공감이 되지 않는다.

그래도 올리버 색스를 더 이상 만날 수 없다는 점에서 [온더무브]는 그가 나에게 준 마지막 편지라고 생각한다.