장하준의 경제학 강의 (반양장) - 지금 우리를 위한 새로운 경제학 교과서
장하준 지음, 김희정 옮김 / 부키 / 2014년 7월

'장하준'은 출판계의 블루칩이다. 아무리 대중서라고 하더라도 경제학이라는 녹녹치 않은 주제를 담고 있는 책이 출판되자 마자 항상 베스트셀러 리스트 1-2위에 오른 다는 것은 '장하준' 이 일단은 훌륭한 저술가라는 것을 대중이 인정한다는 중거이다. 물론 장하준이 훌륭한 경제학자인가? 라는 문제는 그의 동료들이나 논할 수 있는 일이므로 나와 같은 비전문가가 왈가왈부할 문제는 아니라고 생각한다.

장하준이 훌륭한 저술가라고 평가받는 데에는 여러가지 이유가 있겠지만 나는 그의 뱅뱅 돌리지 않고 바로 본론으로 들이대(?)는 '장하준'표 거침없는 필체, 단순 명료한 정의와 풍부한 자료에 근거한 확실한 논증과 쉬운 설명을 '장하준' 브랜드의 힘이라고 생각한다.

그는 '자본주의'와 '시장' 이라는 단어를 동일시하지 않는다. 장하준은 시장을 맹신하는 신고전주의 학파에 명확한 반대 의사를 표시한다. 이 책의 여러 장에서 자유방임주의적 시장의 병폐를 막기위해서는 규제와 원칙의 주체로 정부 개입이 필요하다는 자신의 주장을 굳이 숨기려 들지 않는다. 물론 이 책이 경제학 개론서같은 특징을 가지고 있어 직접적인 그의 경제학 이론이나 분석이 두드러져 보이지는 않으나 그의 기본적인 경제학적 관점을 파악하는 데 걸림돌이 될 정도는 아니다.

나 역시  장하준의 자본주의 - 좁게는 시장 - 실패를 예방 또는 치유하는 수단으로 정부 개입과 규제가 필요하다는 주장에 전적으로 동의한다. 신자유주의라는 괴물(?)의 그럴듯한 논리에 놀아나 자본가들의 부의 축적과 세습에 정당성을 부여하고 일반 노동자 또는 시민들에게는 상대적 부의 상실과 결핍을 가져와 종국에는 소득의 양극화만 심화시키는 과거의 실수를 반복하지 말아야 한다. 신자유주의 시장론자 또는 신고전주의 경제학파들의 소위 "대기업 및 부유층의 소득이 증대되면 더 많은 투자가 이루어져 경기가 부양되고, 전체 GDP가 증가하면 저소득층에게도 혜택이 돌아가 소득의 양극화가 해소된다는 논리다" - 이상 네이버 시사상식 사전에서 발췌  - 라는 낙수효과 (Trickle Down Effect)는 전혀 역사적으로나 통계적으로 입증된 적이 없는 말장난에 불과하다. 부유층의 소득 증대는 선순환적으로 투자나 소비를 진작하고 고용을 창출하기는 커녕 그들의 보유 이윤으로 그대로 축적될 뿐이다. 특히 지금처럼 미래가 불투명한 상태애서 대기업이나 부유층 같은 기득권 세력은 오히려 미래의 위험애 대비해 초과이윤을 비생산적인 현금성 자산으로 축적하려고 할 것이다. 그리고 현재의 기형적인 구조의 과열된 금융 자본주의의 폐해를 최소화 하기 위해서라도 정부의 규제는 반드시 필요하다.

또한 장하준이 현대 경제학이 '개인'을 합리적인 선택을 하는 이기적인 '소비자' 로만 보는 관점을 비판하면서 '생산'에 초점을 맞춘 '노동자'로서의 새로운 관점에서 '고용'의 중요성을 설파한 것은 신선하고 설득적인 논리 전개였다.

마지막으로 한치의 주저함 없이 '경제학은 정치적 논쟁'이라고 주장하는 장하준의 배포와 배짱이 이 책의 모든것을 말해준다. [장하준의 경제학 강의]는 경제학은 가치 판단이 배제된 엄격한 자연과학이라고 점잖 빼고 거짓말 해대는 신고전주의 학파와 그글을 신봉하는 우둔한 자들을 뜨끔하게 하는데 부족함이 없는 수작이라고 생각한다.

PS 물론 무엇을 하든 기계적으로 1번만을 찍어대는 대한민국 무뇌증 환자들이 이해하기는 어려운 책이다. 자신의 지적 능력 부족을 항상 사상의 불온성으로 몰아 붙이는 마녀사냥에 익숙한 환자들에게 책은 때로는 독약이 될 수도 있음이다.

급시우 2016-09-12 09:34   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
문제는 부자들이나 주장할법한 낙수효과에 대한 주장을 요즘의 소위 귀족노조라는 분들도 주장을 하더라는 말이죠. 본인들이 노동자 임금의 상한선을 올림으로 전체 소비자의 임금을 올리는 투쟁이라나...

1번만 찍어대는 거수기 외에도 여럿이 힘들어할 책일수도 있겠네요.