두 도시 이야기 펭귄클래식 135
찰스 디킨스 지음, 이은정 옮김 / 펭귄클래식코리아 / 2012년 8월

찰스 디킨스의 [도 도시 이야기], 결과는 만족한다.

이전에 읽었던 에밀졸라의 [여인들의 행복 백화점]과 비슷한 느낌, 만족이었다.

[ 두 도시 이야기]는 18세기 격동의 유럽의 대표적 도시 런던, 파리를 배경으로 하고 있지만 실제로 책의 중심은 프랑스 대혁명의 도사 파리이다. 물론 두 책은 파리를 배경으로 하고 있는 것만 뺴고는 시대도 틀리고 소제/주제도 틀리지만 단단한 플롯을 토대로 무리한 비약없이 천천히 하지만 빈틈없이 스토리를 만들어 가는 두 작가의 이야기꾼으로의 능력에 공통점이 있다고 생각한다. 책을 읽는데 약간의 인내의 노력을 필요로 하지만 이 정도 고통은 책을 읽고 나서의 기쁨과 뿌듯함에 비하면 충분히 감내할 만한 수준이다.

찰스 디킨스의 [ 두 도시 이야기]는 프랑스 혁명으로 대표되는 18세기 유럽 봉건사회의 몰락과 시민사회 - 물론 부르조아 중심의 민주주의와 근대화- 의 사회적 현상이 작품의 소재일지는 몰라도 직접적인 주제는 아니라고 생각 한다. 이 책의 주제는 죄없이 고통받는 약자들에 대한 사랑과 연민에 다름 아니다. 그는 마네트 부녀 - 루소와 마네트 - 의 사회와 인간에 대한 무조건적 사랑을 강조하기 위해 출발은 순수(?)했으나 결말은 정치적 보복과 가차없는 피의 폭력만을 가져온 프랑스 대혁명을 시대적/공간적 무대 장치로 사용한 것으로 보인다. 그들의 인간에 대한 사랑과 연민은 자기 비하적이고 냉조적인 자아로 세속적 타락의 나락으로 떨어지고 있던 시드니 카턴마저 감동시켜 이 책의 마지막 부분을 장엄하고 숭고한 희생으로 장식하게 되는 것이다. 그리고 마지막으로 텔슨 은행의 로니는 작가 찰스 디킨스의 분신으로 보인다. 로니가 항상 강조하는 '고용인'의 입장이 바로 영국 민주주의 신봉자 찰스 디킨스의 이야기인 것이다. 작가의 사상은 온정적이면서 동시에 보수적이다. 하지만 그의 생각은 현재 세상에서도 역시 유효하다고 생각 된다. 모든 사상과 이론은 한계를 가진다. 전적으로 완전 무결한 이론이란 존재하지 않는다. 서로 다름을 인정하고 논리적인 테스트 경쟁에서 생존해야 한다.

모든 것보다 중요한 것은 이 책이 재미있다는 것이다. 책의 두께가 주는 위압감과 스마트폰의 유혹을 3일 정도 이겨 낼 수 있는 분에게는 이 책을 강력하게 추천 하고 싶다. 물론 약간의 지루함을 이겨 낼수 있는 인내도 가진 분이라면 더욱 좋을 것이다.