파씨의 입문
황정은 지음 / 창비 / 2012년 1월
요즘 외국 소설 위주로만 책을 읽었더니 ‘날것’ 으로의 우리말에 갈증이 나서 한국 작가의 책을 몇 권 구매했는데 황정은 작가의 단편 소설집 [파씨의 입문]을 처음 뽑아 들었다. 요즘 독자들과 평단에서 호평을 받고 있어서 어는 정도 기대를 갖고 있었는데 결론부터 말하면 나하고는 궁합이 맞지 않는 것 같다.
우선 형식적인 면에서 불편함을 느꼈다. 특정 어구의 반복, 큰 따옴표 없는 대화체, 생략하거나 이국적인 등장인물의 호칭 (~씨, 디디, 도도 등등) 의 설정이 작가의 의도가 담긴 장치임에는 틀림 없겠지만 어떤 효과를 기대한 것인지는 잘 모르겠다.
9개의 단편 중 개인적으로는 ‘디디의 우산’ 이 가장 좋았다. 가난으로 고단한 인생임에도 어린 시절 도도의 우산을 빌렸다가 잃어버린 것을 잊지 않고 살아가는 주인공 디디의 세상에 대한 부채감이 너무나도 따뜻하고 애잔했다. 물론 디디의 부채감은 세상에 대한 용서를 의미하는 것은 아니며 사람, 특히 주위의 연인과 친구에 대한 미안함이며 사랑에 다름 아니다. 특히 동기들이 모두 술에 취해 디디/도도의 집에서 자고 있을 때 디디가 바깥에서 들려오는 빗소리에 본능적으로 신발장의 우산을 세어보는 마지막 부분은 감동 그 이상이었다. 작가는 개수구멍 없는 개수대 같은 희망 없는 우리 사회에 대해 정확한 비판적 진단을 내리는 차가운 지성을 가지고 있으나 작품 곳곳에 묻어 나오는 인간에 대한 애정과 연민을 숨기기에는 작가의 감성은 너무 따뜻하다.
하지만 황정은 작가와의 첫 만남은 많은 아쉬움이 남는다. 이 소설이 나한테는 생소하고 어려웠다. 그래서 공감을 하지 못했고 자연스럽게 작가와의 소통에 실패했다.
P.S. 다음은 한강 작가의 [희랍어 시간] 이다. 좀 두렵지만 다시 한 번 기대를 가져 본다.